basketball_140325-23

【體路專訊】讓球迷熱切期待的高級組銀牌勝方決賽權爭奪戰,今晚(25日)假灣仔修頓場進行,由力爭銀牌三連霸的南華對上宿敵永倫。獲加拿大國手泰那加盟的永倫今仗勢不可擋,由頭帶到尾下,最終得以抵住南華反攻,以64:60取勝,泰那轟入15分帶領永倫率先殺入勝方決賽。

本季首次對疊的「紅黃兩軍」實力相約,泰那甫開局就帶領球隊「開齋」先入兩分。黃軍頭幾分鐘已把比數拉開至9:2,逼使南華暫停調整隊形。但永倫憑著兩洋將合拍進攻,加上賀斯福的快攻入樽振奮軍心,令黃軍第一節領先比數至23:12。

basketball_140325-20

越打越順的永倫第二節繼續保持強勢,由泰那做主軸的進攻使永倫頻頻得分,令南華派出李劍煌「釘死」泰那。雙方更越打越有火,泰那跟羅意庭一度發生口角衝突,需由雙方隊友拉開調停,永倫在上半場由泰那及陳兆榮各得十分下領先南華41:24。

下半場收起泰那的永倫被「紅軍」急起直追,羅意庭多次搏得犯規數次取得罰球機會,卻被在場球迷狂噓及揶揄「輕鬆射罰球」,不過其後四犯纏身下被收起,完節雙方比數拉近至7分之差。

basketball_140325-22

南華於第四節再次派出羅意庭當領導角色,兩次助攻給惠龍兒在籃底輕易取分,更再次搏得犯規連中兩球罰球令雙方只剩下一分差距。但隨後永倫憑著陳兆榮的快攻入球以及採「拖字訣」戰術,加上羅意庭兩度被「守死」令南華再無反擊餘地,終令永倫以4分保勝局。

basketball_140325-21

賽後接受訪問的泰那指今場開局開得很好,但在下半場開始急亂,及後得教練提醒要冷靜才得以再度發揮水準。他更稱讚羅意庭是個很好的控球後衛,期待與他再度對戰。至於取得全場最高分20分的羅意庭則表示球隊上半場較慢熱,未適應對方快既節奏,但球隊整體仍有積極性。

落敗的南華將跌入負方決賽,與福建力爭「翻生」闖勝方決賽,賽事將於3月28日晚上8:40分於修頓上演。

文:Diamond Kwok
圖:曾旻朗

Comments