陳海彰、陳皓駿及蘇俊賢(左起)

【體路專訪】「你平時去旅行都很少選擇去巴西吧?」去年在Red Bull Neymar Jr’s Five 香港區初賽封王的「虎聯足球隊」如願獲得遠赴聖保羅比賽的機會,也親身接觸了兩名巴西球星。除了這些「福利」之外,這個全球最大型的五人足球賽還有甚麼吸引和特別之處呢?就由「虎聯」的陳皓駿、蘇俊賢及隊長陳海彰向大家娓娓道出吧!

去年3月,「虎聯」以全勝兼一球不失的姿態殺入決賽,面對當屆衛冕的「Away」亦零封對手。賽後6名隊員在淺水灣海灘滿面笑容的合照或許就成為他們參賽感受的最佳寫照,「這個賽事的性質的確更輕鬆和特別,因為出戰其他五人賽時,即使隊伍有多強都有機會失球,但這裡的賽制是失一球少一人,加上香港區初賽在沙灘舉行,到時就是視乎哪隊更好力,甚至更好運。」今季成為職業球員的皓駿更笑言因為在沙灘比賽,平日在球場上最沒質素的高空球卻有機會成為贏波殺著。

Red Bull Neymar Jr’s Five是巴西球星尼馬受小時候踢的街頭足球啟發而誕生,球場上每一吋都充滿這種「街波」的味道。「相對其他五人賽重視組織,這裡更鼓吹很多突然的1對1盤扭,就像尼馬的個人腳法表演一樣。」戴起「虎聯」隊長臂章的阿彰又謂「失一球少一人」的玩法非常新奇,亦令比賽刺激度大增,「踢足球有誰不想贏?只是踢少一人就會更難贏,在逆境中作戰,心理質素要求較高,就這樣已經夠刺激了!在巴西的世界決賽,我們有一場比賽更曾經在少踢一人下入球,令對賽人數變回相同,可惜大家未能保持冷靜,結果輸掉比賽。」

但說到最大「福利」,當然莫過可以飛往巴西比賽之餘,更能一睹尼馬的真身。尼馬不單落場與冠軍隊進行友賽,更十分親民與參賽的球員大影selfie,令大家非常興奮。不過要到巴西一趟,首先要經歷近兩日的機程,「真的是見足4個日頭,因為不論在香港上機、日本和美國轉機還是抵達巴西時都是日頭。不過從沒想過自己會去巴西,你平時去旅行都很少選擇去巴西吧?」巴西作為足球皇國,即使是普通一個沙灘上都找到一個個「素人」足球員,「甚至是在前往比賽途中經過一些貧民窟,也看到有小朋友以樽代球比賽。」

聖保羅的小朋友究竟有多愛足球,從「虎聯」每次進出比賽場地尼馬學院的經歷可見一斑。「當時總有很多小孩圍著我們不斷大喊,當中有些人想握手拿簽名,亦有小朋友是想要我們身上的衣物。他們的堅持令我很難忘,因為即使被拒絕過幾次都會繼續追著我們。」皓駿還未說完,旁邊的隊長亦有感而發,「有次我正想作弄一個小朋友說要將手提電話給他,但他竟然拒絕並繼續要我的球衣。從這就看得出他們對足球的熱愛,因為即使得到一部手提電話都不能踢。」

只是這些經歷都不足以與阿蘇的相提並論,因為他是整隊「虎聯」中唯一一個能與球星合照的幸運兒。雖然「有幸」與阿蘇合照的不是主角尼馬,而是他的國家隊好兄弟丹尼爾艾維斯,但這張照片也足以談足一輩子。「當時正正有很多保安攔著想接觸艾維斯的人,但我就跑了去另一邊跨欄『埋身』,最後真的只有我一個能和他合照,加上我本身也頗喜歡艾維斯,所以絕對很開心。」

對阿蘇而言,和艾維斯合照的一刻都能媲美在場上的每一刻,而在場外的友誼亦是這些世界性比賽最彌足珍貴的事,「Red Bull Neymar Jr’s Five與以往參加過的大賽,例如全國中學生運動會都不同,因為是有超過50個國家的球員一起出戰。我們在比賽期間也認識了一個韓國球員,之前隊友到當地旅遊都有找對方吃飯!」沙灘足球、刺激感、巴西的陽光與海灘、足球皇國的氣氛和來自世界各地的球員,還有接觸巴西國家隊隊長尼馬的珍貴機會,除了Red Bull Neymar Jr’s Five還可以在哪裡找到?

部分圖片由受訪者提供

Comments