20140319-rugby03

【體路專訊】香港七人欖球隊去年成為香港體育學院成精英項目,一眾香港欖球員進駐香港體育學院,今日(19日)球員更首度帶傳媒參觀他們宿舍,一睹他們的訓練情況。

香港七人欖球隊目前共有28名全職運動員。其中有4名男子及4名女子,共8名隊員住宿於體院宿舍。球員Capon Jack Alfie帶傳媒參觀其房間,坐擁沙田馬場景觀,300餘呎的房間非常整齊,他笑說要特地「執房」才可讓人參觀。

20140319-rugby02

Jack表示:「房間的設施一應俱全,很快適應下來,於宿舍住宿有助教練安排我們的訓練。」Jack的「室友」兼隊友Adam Roistin亦對住宿十分滿意:「院內有各項專業醫療設施及團隊,我早前出外比賽受傷,在體院可加快我康復進度。」而Adam將因傷缺席本月底的香港國際七人欖球賽。

20140319-rugby01

體院亦要特別因應欖球運動員身型需要,為球員訂製呎吋較一般大的睡床,令運動員休息睡覺更為舒適。

同日,男女子隊分別進行了體能操練及草場訓練。港隊新任教頭Gareth Barber表示現階段球隊著重技術及團隊配合的訓練:「我們的訓練有個人及團隊的演練,最近我們加強了個人技術的提升。」他又提及「進駐」體院的好處:「對比外國如澳洲,隊員訓練可能要花數小時於交通。香港各區距離不遠,集宿更絕對有助他們邁向更高層次,這是我們的優勢。」

20140319-rugby06

20140319-rugby05

香港欖球總會會長施文信表示:「打入精英項目對欖球運動打了一支『強心針』,希望深度發展欖球項目。」又謂正計劃推廣欖球運動至大學,讓更多年輕人考慮成為運動員。港隊目前目標會是三月底舉行的香港國際七欖賽,隨後會放眼2014年亞運、2015年亞洲賽(同為奧運資格賽)及2016年巴西奧運。

20140319-rugby04

香港代表姚錦成更視兩個大型運動會為夢想:「由兼職轉成全職運動員後,集中力明顯進步,更了解當中自己的差距。軟件上,體院有支援,對提升我的分析力及賽前心理有幫助。」他透露求婚成功是一種「推動力」,現階段會盡力先以完成運動會夢想為目標。

20140319-rugby07

 

文:曾旻朗
圖:Diamond Kwok

Comments