課堂中的模擬籃球比賽讓學員輪流擔任球員及攝記。

【體路專訊】體育產業發展日新月異,巿場對人才的要求亦千變萬化。「香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃」除了提供寫作、攝影及攝錄等基本技能外,亦緊貼體育產業的發展,為有志成為體育產業生力軍的學員好好裝備自己。

Olympus為學員提供攝影器材作課堂之用。

緊接浪琴表香港馬術大師賽,學員移師珠海學院上課,上午先學習體育攝影及攝錄,在計劃合作夥伴Olympus的器材支援下,兩位主任導師司徒子文和郭子龍在體育館實地教授運動攝影的基本法。透過模擬籃球賽事,讓學員們分成兩組,輪流比賽和攝影,模擬攻守、得分
、受傷及慶祝等比賽場面之餘,亦在場邊進行拍攝,學習捕捉畫面的技巧。

本身為體育攝影「初哥」的學員袁曉琳認為,課堂中安排實踐環節提升了學習效果:「在球場進行活動教學,讓學員可以親身透過球場不同的角度拍攝,在場邊還可以請教導師,修正錯誤,令學習效果事半功倍。」

黃婷的分享,令不少學員萌生對體育巿場學的興趣。

下午的重點集中在新興體育產業,由體育巿場及公關公司創辦人黃婷(Tina)分享籌辦大型體育活動的實戰經驗。Tina以一次香港桌球大師賽遇上八號風球,三小時內作出「取消比賽」、「閉門作賽」、「如期舉行」等連串決定的驚險經歷,向學員講述決策和應變能力的
重要性。

體育系畢業的劉慶彥(Ian)對體育巿場產業有濃厚興趣,Ian表示:「大學的體育巿場學很多都是理論,Tina的分享恰好為學員拼湊出更貼近行業實況的畫面。如有機會都希望可以嘗試有關體育巿場的工作。」

除了攝製和體育巿場學課堂外,珠海學院新聞系導師李漢源亦帶領學員參觀珠海學院錄影廠。

身兼導師的計劃負責人李德能亦以近幾屆奧運會的設置比賽項目的變化,講解背後的體育市場因素,並鼓勵學員在摸索路向時,多擴闊體育視野。

資料來源:香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃

Comments