【體路專訊】香港體育學院(體院)和香港科技大學(科大)周一(25日)簽署合作備忘錄,以支持香港精英運動員在訓練與學業之間的雙軌發展。

透過是次合作備忘錄,體院可推薦全職精英運動員入讀科大的本科生課程。大學將按個別情況提供靈活的學業安排措施,包括調節學分要求、考試時間及課堂出席率要求等。科大亦會成立由教員及運動 專家組成的顧問委員會,跟進運動員的學習進度及其個人發展需要;為配合精英運動員的密集訓練和 比賽時間表,大學亦會考慮容許他們把所修讀的本科課程年期延長最多一倍。

獲推薦的運動員亦可受惠於科大近日推出的「傑出運動員入學及獎學金計劃(SAAS)」,這個全新入學計劃旨在協助學生運動員於追尋夢想的同時,亦能在科大接受優質教育。成功申請之學生,除可享受以上提及的靈活學業安排措施,更可獲每年最多42,100港元的助學金及55,000港元生活津貼。此外,科大亦會為學生運動員的運動比賽開支提供資助,另設有預防和治療受傷的訓練和運動輔導服務。

備忘錄由科大署理首席副校長龐鼎全教授和體院院長李翠莎簽署,簽署儀式後,學生運動員袁俊龍及黃文懿分享了他們的學習點滴及學生運動員所需的協助。商學院一 年級學生袁俊龍是體院獎學金運動員(武術),他認為就每學期學分調整等安排,讓同學得以投放更多時間準備比賽或相關選拔,對學生運動員來說至關重要。

生物科學四年級學生黃文懿是香港技巧體操運動員,她指包括有條件取錄等特別入學安排能為高中運 動員減輕應付公開試的壓力,讓他們可更專注於體育訓練及比賽。

資料來源:香港體育學院

Comments