【體路專訊】「第七屆全港運動會十八區誓師暨啦啦隊大賽」於2月24日假伊利沙伯體育館舉行,為即將舉行的「第七屆全港運動會」(港運會)以壯行色,十八區區議會代表在誓師儀式上承諾定必全力支持體育委員會,積極推動社區普及體育文化,齊心協力辦好「第七屆港運會」。啦啦隊大賽亦緊接誓師儀式上演,並由元朗區榮膺最佳表現獎及最具地區特色獎冠軍。

十八區區議會代表及啦啦隊代表列隊進場

民政事務局副局長陳積志致辭

民政事務局副局長陳積志(左)與香港賽馬會慈善事務高級經理(體育及環保)鄧詠茵(右)主持儀式,感謝香港賽馬會全力支持港運會,連續5屆成為港運會的「主要貢獻機構」。

香港專業教育學院(IVE)學生落力表演

香港體適能總會教練盧麗鳴引領IVE學生及全場觀眾一起跳「港運會活力操」

舞台表演節目

中國香港啦啦隊總會示範表演。

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)會長霍震霆(中)與8位協辦體育總會展示全力支持港運會。

各協辦體育總會及港協暨奧委會代表(左起:陳昌麒、鄧漢昇、伍忠、莫君逸、霍震霆、黃守明、楊靈、程漢偉、袁文川)

康樂及文化事務署(康文署)署長李美嫦(左)及第七屆港運會籌備委員會副主席容樹恒(右)為投票及競猜活動主持啟動儀式

十八區區議會代表進行誓師儀式

由體育委員會主辦,社區體育事務委員會統籌,十八區區議會、康文署、港協暨奧委會和相關的體育總會協辦的「第七屆港運會」,繼續以「全港運動 全城躍動」為口號,並將於428日至62日舉行區際體育比賽。十八區區議會代表在第七屆港運會籌備委員會(籌委會)主席葉永成、以及在場觀眾見證下,進行了誓師儀式。

第七屆港運會籌委會主席葉永成介紹港運會籌備進展

第七屆港運會籌委會主席葉永成(左)及副主席容樹恒(右)

葉永成期望港運會能為市民提供更多體育參與、交流和合作機會,並加強他們對居住地區的歸屬感和凝聚力。他指港運會將繼續以推廣「普及運動」為首要目標:「累積過往六屆的經驗,港運會無論在組織及規模越趨完善,今屆更增設多項全新活動,讓市民透過不同形式參與港運會。」至於籌委會副主席容樹恒認為,港運會是香港少有以十八區區議會為參與單位的賽事,冀運動員在比賽以外亦能感受到各區的文化,藉著體育建立文化交流的平台。

第七屆港運會體育大使梁兆華亦有出席活動

香港籃球代表隊成員、效力甲一組南華的梁兆華是今屆港運會的體育大使,過往他曾代表屯門區出戰3屆港運會,他指港運會的魅力在於與各區強手交流,當中不乏甲一組球員,「一向都有不少甲一球員參加港運會,它亦給予我首個與甲一球員較量的機會,過程中讓我的心態和技術上皆有顯著進步。」梁兆華另稱港運會的比賽氣氛良好,讓他一直能抱著輕鬆、享受的心態出戰比賽。

元朗區膺啦啦隊大賽雙料冠軍

西貢區啦啦隊

葵青區啦啦隊

油尖旺區啦啦隊

屯門區啦啦隊

東區啦啦隊

觀塘區啦啦隊

黃大仙區啦啦隊

九龍城區啦啦隊

今屆港運會誓師儀式首次移師到伊利沙伯體育館與啦啦隊大賽一起舉行,讓更多市民見證隆重的誓師儀式。參賽的啦啦隊隊伍均以特別的扮相,在130秒至230秒時間內以各種舞步、動作及口號,展示地區特色和活力。比賽設「最佳表現獎」和「最具地區特色獎」,兩個獎項均設有冠、亞、季軍,並另設「最具人氣獎」。

荃灣區啦啦隊

大埔區啦啦隊

沙田區啦啦隊

北區啦啦隊

中西區啦啦隊

深水埗區啦啦隊

離島區啦啦隊

南區啦啦隊

灣仔區啦啦隊

大會以參賽隊伍的表演內容、整套動作的編排、現場表現、動作技巧和整體評分選出「最佳表現獎」。「最具地區特色獎」則評審參賽隊伍在整體印象、動作、服飾、造型、口號、音樂和歌曲能否展現所屬地區的特色,而「最具人氣獎」由現場觀眾以11票方式選出。

元朗區啦啦隊

十八區啦啦隊大賽最佳表現獎冠軍最終由元朗區衛冕,並勇奪最具地區特色獎冠軍,元朗區在表演中顯示出南生圍及輕鐵等區內特色,伴隨著強勁的音樂和舞蹈,引來全場歡呼。隊長黎朗祥表示希望在表演早段滲透出區內特色,吸引觀眾目光。4年前加入元朗區啦啦隊的他,亦指參與啦啦隊運動令他十分滿足,「每個動作都蘊藏獨特技巧,也是經過不斷訓練才能成功,每次做到都很有滿足感。」啦啦隊包含各種疊羅漢或金字塔動作,擔任頂層的梁芷彤稱隊友會不斷為她扶持,亦對他們充滿信心。

元朗區啦啦隊代表黎朗祥(左)與梁芷彤(右)

各勝出的啦啦隊隊伍將於4月28日舉行的「第七屆港運會開幕典禮」作示範表演,大會將於62日舉行的「第七屆港運會閉幕暨綜合頒獎典禮」進行頒獎。

本屆港運會除設有八項體育比賽,包括田徑、羽毛球、籃球、五人足球、游泳、乒乓球、網球及排球外,亦會舉辦一連串的社區參與活動,讓全港市民參加。

當中包括3月10日在沙田城門河畔一帶舉行的「賽馬會全城躍動活力跑」,活力跑當日,源禾遊樂場將舉辦嘉年華,活動包括各項表演、體育示範、同樂活動、親子樂園及拍照區等,歡迎市民即場參加,享受運動的樂趣。巿民亦可投票選出「我最支持的體育社區」及競猜「第七屆全港運動會總冠軍」,攝影愛好者可拍下港運會各項比賽和活動的精彩畫面,參加「活力動感攝影比賽」。有關各項體育比賽及社區參與活動的詳情,可瀏覽專題網頁


十八區啦啦隊大賽比賽結果如下:

最佳表現獎
冠軍:元朗
亞軍:離島
季軍:屯門

最具地區特色獎
冠軍:元朗
亞軍:黃大仙
雙季軍:屯門及離島

最具人氣獎
葵青

圖:李子正、劉嘉承
文:李子正

Print Friendly, PDF & Email

Comments