【體路專訊】「2018-2019大專盃女子手球比賽」決賽昨日(17日)上演,香港理工大學在主場最多領先6球下一度被香港城市大學追近,但最終仍能保住19:18的勝果,並從對方手中奪回失落一年的冠軍。隊長黃芷晴指雖然球隊表現並非最佳,但總算證明「我們付出多少便拿回多少」;而被隊友以「MVP」稱讚的門將杜瑩瑩則直言冠軍是絕佳的畢業禮物。

理大及城大再次在決賽相遇,對上兩年結果相異,兩隊各贏一年。矢志重奪冠軍的理大獲主場之利,在現場數十名師生的打氣聲下甫開賽便搶攻,未夠1分鐘已先入兩球領先。城大直至4分多鐘才由姚希欣攻入追近,但隨近又被理大以1球7公尺罰球拉開。城大上半場的防守未算特別嚴密,被理大多以快速傳球組織,不過城大其後亦有一次漂亮組織由莫綺婷追至3:5。雖然理大有薛玉君被罰離場2分鐘,但城大在這段時間只能由姚希欣攻入1球。相反理大在之後10分鐘內連入4球,當中隊長黃芷晴上半場個人獨取4球,加上門將杜瑩瑩救出1球7公尺,理大半場領先11:5。

城大換邊後的表現明顯有改善,先後有馮詩銘及張敏珊入球追至7:11。雖然理大曾再度拉開6球差距,但張敏珊2分鐘內連入2球,加上許慧欣把握對手打少一人下取得「士哥」,城大一口氣追至落後3球。即使杜瑩瑩繼續屢救險球,但理大在1分鐘內先後有黃芷晴及曾美欣被罰離場而陷於苦戰。在理大的薛玉君射入2球至16:11後,城大嘗試上演絕地反擊,在最後4分鐘半由莫綺婷射入7公尺追至16:18。許慧欣在最後3分鐘更為城大追至落後1球,但在這段劣勢中為理大射入3球「止血」的鄔梨鈴再次為球隊拉開2球差距。即使城大再有張敏珊入球,但最後1分鐘要打少2人,最終理大成功守住優勢以19:18重奪冠軍。

賽後理大眾將表現激動,教練譚智聰亦形容在3連霸後失落冠軍,終於重新稱霸是個美好的故事。攻入5球的隊長黃芷晴就以「今場表現不是最好,但我們付出多少就拿回多少」作總結:「因為今年由開始便是原班人馬練習到尾,即使比對方或我們以往都要年輕及缺少經驗,但磨合和默契都會比較好。最重要是我們在比賽中沒有浪費練習的事,這個應該比輸贏更要放在第1位。」

她又指與城大屬「55波」,即使被對手追近亦相信只要發揮正常就能守住勝局,並點出2個被追貼的關鍵:「犯規問題的確有影響,不過球證吹對吹錯都是比賽一部分,重要是如何穩住自己,另一個原因就是對方尾段改打個人進攻。」展望來屆,黃芷晴指雖然門將杜瑩瑩將會畢業,但對其他球員以至新人都有信心,加上有今場決賽的經驗相信表現會更好。

隊長黃芷晴、教練譚智聰及門將杜瑩瑩(左起)

黃芷晴

理大今仗多次有球員被罰離場2分鐘。

屢救險球的門將杜瑩瑩賽後被隊友高呼「MVP」大讚,她亦不諱言自己的表現值10分滿分:「今年是我第一年擔正,平時我也會怯場的,但今日真的打得很好。我有針對性看過和想過對手會射哪些位置而守,真的做到了!」上半場救出7公尺,下半場亦救走多球勁射,杜瑩瑩再以「發夢般」來形容這幾記關鍵撲救:「這個月我練習多了落地撲救,即使練習沒有實戰過,但今日對自己說一定要落地,最後真的守到。這些平時做不到的事今日都做到了,全靠隊友鼓勵我。」來年即將畢業,她指這個冠軍是絕佳的畢業禮物,並寄語隊友記住這天之餘,亦不能因為這場勝仗而鬆懈。

杜瑩瑩

杜瑩瑩上半場救出一球7公尺罰球。

主場的理大獲一眾學校高層到時打氣。

冠軍:香港理工大學

亞軍:香港城市大學

季軍:香港浸會大學

殿軍:香港中文大學

圖、文:麥景智

Print Friendly, PDF & Email

Comments