畢熾揚

【體路專訊】一連四天的「第六屆香港帆船賽周2019」周日(17日)落幕,245位來自亞太區頂尖帆船好手雲集淺水灣、深水灣、赤柱及螺洲,分成八個小型帆船組別一較高下,香港兩名傷健人士選手畢熾揚及付遠威包辦2.4mR級單人帆船組別冠、亞軍。

現年47歲的付遠威3歲時患上小兒麻痺症,從此以輪椅代步。付曾是一名射擊運動員,於2013年末轉投帆船,至今已有五年揚帆出海的經驗,更曾於2014年亞殘運會摘下銅牌。付遠威去年亦有參加香港帆船賽周,最終榮獲組別亞軍,今年於賽前直言劍指冠軍寶座,可惜一連四日的比賽風力較強,他表示首兩天未完全進入狀態,排名名次未如理想;累計四天共12場賽事,最終與去年一樣,在組別獲得第二名。

付遠威

付遠威

與付遠威出戰2.4mR級單人帆船的亦有同為傷健人士的畢熾揚,後者也是2014年仁川亞殘運會的港將,更曾是一名賽艇運動員。年屆52歲的他卸下選手衣後正職為一名的士司機,他指工作時間相對具彈性,加上家人支持,讓他毫無後顧之憂地揚帆追夢。畢去年在「香港帆船賽周」榮獲組別冠軍,今年傾盡全力,成功衛冕冠軍寶座。

畢熾揚

馬頌祺

「第六屆香港帆船賽周2019」屬亞洲其中一個較觸目的小型帆船比賽,故不乏亞太區及本地青少年帆船健兒參加。本地後起之秀包括現年14歲的梁中及13歲的馬頌祺,二人皆為香港遊艇會鯊魚競賽隊的成員,今年出戰樂天小帆船級別的主隊賽。二人陣上經驗豐富,不時參與本地及國際賽事,去年出戰樂天小帆船級別主隊賽時梁獲組別亞軍而馬則在組別排名18;可惜今年經過一連四天密集式的賽事後,梁及馬二人無緣頒獎台。

資料來源:香港帆船運動總會

Comments