【體路專欄】大約2009至2010年,筆者已經知道林書豪的存在,皆因當時披上哈佛球衣的他已深受台灣球迷關注,當時筆者特地在YouTube搜尋他的短片,不禁大嘆亞洲人竟然在NCAA的賽事中有場均16-17分、4.4助攻的能力,當時很希望他能夠被NBA球隊選中,為希望在NBA立足的亞洲人帶來一點希望。

1. 林書豪一和勇士簽約後,台灣adidas立即推出林書豪的勇士主客波衫,引來搶購潮!要留意當時全世界只有台灣售賣林書豪的波衫,連勇士當地的店舖也未有發售。
 
(當時筆者拜託前《美國職籃》總編王承文買入主客波衫,非正式統計,我可能是香港第一人收藏林書豪波衫的球迷。)
 
2. 林書豪進入NBA後,4次和MVP級數的球星並肩作戰,包括咖哩仔(新秀時期,2010/11球季)、夏登(2012-14球季)、高比(2014/15球季),而今次賣斷加約後,他將會和2014年帶領馬刺奪冠並獲得FMVP的尼納特(Kawhi Leonard)合作。(為何沒提到甜瓜Anthony,Sorry,原來他連明星賽MVP也沒拿過,寫出來我也感到難以置信)
 
3. 林書豪在紐約上演「林來瘋」前,因擔心會被球隊裁員,故一直在當時隊友菲爾斯(Landry Fields)的家中借宿,還要一直睡在梳化中。
 
4. 打出Linsanity瘋狂表現後,全球球迷亦跟著瘋狂,爭相搶購他的產品。當時網購在香港還未盛行,故當時筆者幫了40多位朋友入貨,對我來說可以在交收時重遇多年沒見的朋友,是較為珍重的。
 
5. 林書豪勇士時期的波衫由於貨量少(只在台灣發售),故Swingman波衫的炒價一度高達2,000港元(原價約500港元)。而勇士隊當時做了一個破天荒的商業決定,推出林書豪的Swingman波衫「掠水」,大受歡迎。(筆者當時曾接受財經雜誌訪問,分析「林來瘋」現象及炒賣情況)
 
勇士這個決定可以說是前無古人,皆因從未見過一支球隊會重新推出一位已離隊球員的波衫,還要是一個只在一季上陣29場,每場上陣時間僅9.8分鐘的球員。

雖然收藏的林書豪勇士簽名波衫目前炒價過千元,不過筆者無意放售。

6. 林書豪在紐約打出身價波後,本來以為他會繼續在紐約拼搏,但卻和火箭簽下一份「毒藥」合同—一份3年2500萬美元的合同。林書豪第一年及第二年分別領500萬美元及520萬美元,最後一年薪水直衝1480萬美元,若紐約人跟進,第三年會交大量豪華稅,故放棄跟進。
 
7. 林書豪近年在職場上相當不順—和黃蜂簽下僅210萬美元的一年合同,捱過後和網隊3年3600萬美元的合同,本以為可以一哥身份出發,兩年因傷避戰127場常規賽後被拋棄至鷹隊。

林書豪加盟速龍後,在IG放上自己模擬穿上速龍波衫的圖片。(林書豪IG圖片)

鷹隊其實頗不重視他,不過他敬業樂業的態度,讓他爭取到19.5分鐘的上陣時間,10.7分+3.5次助攻,以36分鐘效率計算的話,是19.6分+6.5助攻的B+水準;難怪一眾奪冠球隊都對他虎視眈眈,最後如願加盟東岸強隊速龍,是一個勵志故事,提醒大家別因一時失意而意志消沉。

Print Friendly, PDF & Email

Comments