【體路專訊】昨晨(11日)在男子花劍大獎賽都靈站勇奪亞軍的張家朗,今午(12日)攜同獎牌凱旋。這名「亞洲劍神」對於告別獎牌荒感到興奮,並加強爭取世錦賽和奧運入場券的信心。他同時透露與法籍新教練合作良好,是今次在大獎賽奪獎的重要關鍵。

張家朗自201710月在世界盃埃及站摘銅後,經歷長達16個月的獎牌荒,他亦在上月的世界盃日本站遭遇「一輪遊」。張家朗今次在過關斬將下,成功在職業生涯首次晉身大獎賽決賽,雖以615不敵美國的Race Imboden,但仍創下個人最佳成績,在新一年打響頭炮。(相關報導:再報捷!張家朗連挫團體「一哥」美國隊 都靈大獎賽奪銀創歷史張家朗亦從世界排名第15位躍升至第8位,再次貼近個人最佳的第7位。

繼江旻憓今早挾著兩站世界盃冠軍之名班師(相關報導:連奪兩世盃未自滿 江旻憓冀改善身體質素:要再硬淨啲!,張家朗亦在下午攜同大獎賽銀牌凱旋。他對於能再次在個人賽登上頒獎台表示興奮:「始終對上一次奪獎是1年多前,亦經歷過一段低潮,今次在首輪擊敗德國的世錦賽冠軍得主後,對奪獎的信心大了不少,讓我能放開心態比賽。」「家朗」未來會全力爭取世錦賽和奧運入場券,但不急於爭取更高的世界排名,現階段希望保住前16位,逐以種子身份直入正賽。

張家朗、張小倫及法國籍新教練Greg在上月底已飛抵波蘭備戰大獎賽,因此錯過在港過年的機會,更讓「家朗」希望能與家人好好慶祝:「雖然出發前已吃過團年飯,但奪獎後更想與家人再次慶祝,趕及在農曆新年期間吃開年飯。」香港劍壇在新一年屢創歷史,「家朗」亦透露有與江旻憓互相祝賀,並看好對方能在下月的傑運頒獎禮再下一城。「家朗」在今周稍作休息後,隨即準備下月初的世界盃埃及站和大獎賽美國站。

左起:張小倫、張家朗、Greg

「今次最滿意是臨場和新教練的磨合,很快便能跟從他的指示調整,他亦展示了不同的新技術,期望我們會擦出新火花。」「家朗」期望Greg能與汪昌永教練合作,繼續帶領劍隊創造佳績。而Greg同時大讚港將的水平,並且具備在奧運立足的實力,他更以跑步來比喻運動員不容易保持最佳水準,但此刻是一個好開始:「今日我能在100米跑進10秒內,但明日未必可以,要保持出色表現並不簡單。今次『家朗』能奪亞軍,希望下次他能贏得冠軍,但過程非常困難,相信能推動他成為更強的劍手。」

至於未能在大獎賽晉身正賽的張小倫,亦希望在新一年為團隊爭奪奧運資格。他稱崔浩然在去年退役後,難免影響團隊的實力,所以期望在狀態許可下繼續留隊,並指不少頂尖劍手比他年紀更大,只要能保持體能,他有信心繼續比賽多一段日子。

圖、文:李子正

[printfriendly]

Comments