【體路專訊】「費托」入波仍徒勞!有「西班牙王子」費蘭度托利斯壓陣的日職球隊鳥棲砂岩大年初三(7日)在「通海金融賀歲盃2019」決賽,即使有托利斯一度追近,仍以1:3不敵有3名外援建功的中超球隊山東魯能,後者首次成為賀歲盃冠軍。

被列為主隊的鳥棲砂岩在今場球會級的「中日大戰」改由高丘陽平把關,而兩名星級外援費蘭托利斯及昆卡盧比斯續任正選。山東魯能的基本正選亦與上仗相若,王大雷、加斯安奴柏利、古德斯及吉爾等繼續正選。即將出戰亞冠盃外圍賽的山東魯能甫開賽已經打出氣勢,上場攻入兩球的古德斯33秒就已經起腳射門,不過高丘陽平及時托走。然而鳥棲仍然未入局下,山東在2分鐘後的角球攻勢就打開紀錄,巴西國腳吉爾以臉部將皮球撞入。
先開紀錄的山東得勢不饒人,13分鐘再有古德斯傳中予柏利頭搥攻門。不過在這球攻門後,鳥棲重新掌握節奏,惟大多傳球均在對方的三閘線以外,更少有傳予單箭頭的托利斯。托利斯在18分鐘接應傳中車身射門,不過未能命中目標。鳥棲的首腳在37分鐘終於出現,托利斯長傳並由盧比斯回後,島屋八德接應起左腳被王大雷救出。隨著古德斯完半場前有越位嫌疑下近門射高,山東領先一球進入更衣室。

曾在15年「港中大戰」後在微博以粗言回應球迷的山東門將王大雷,今仗每次觸球均被現場球迷喝倒采。

島屋八德的頭搥攻門間接造就托利斯建功。

換邊後僅2分鐘,古德斯再次在小禁區附近射高。不過4分鐘後,托利斯在後場一次護球失敗便造就山東擴大比數,古德斯接應傳中雖然控失,但旁邊的柏利仍能近距離補中成2:0。成為罪人的托利斯7分鐘後將功補過,乘隊友島屋八德的飛身頭搥被王大雷撲出不遠,門前頭搥補中追至1:2。

獲得全場觀眾喝采支持的鳥棲隨即狂攻對手,同時亦將比賽節奏加快,樋口雄太64分鐘離門廿多碼左腳彎遠柱,墜落死角前被王大雷及時托出。不過經過廿分鐘的狂攻,鳥棲仍未能追成平手,更在完場前9分鐘被高美斯迪加度把握古德斯傳中後的混戰於門前射入。即使補時階段崔鵬兩黃一紅被逐,山東仍能保持3:1勝果捧走今屆賀歲盃。

圖:麥景智、文森特
文:麥景智

Comments