【體路專訊】「通海金融賀歲盃2019」今午(5日)大年初一在大球場上演,頭場上陣的中超季軍山東魯能與奧克蘭城半場互交白卷,易邊後更被對方先入一球,不過仍憑巴西鋒將古德斯「梅開二度」反勝2:1,率先打入後日的決賽。

山東獲約10名球迷組成打氣團支持。

2017年冠軍奧克蘭城正值季中,今仗亦派出多名主力擔任正選,包括曾效西甲皇家蘇斯達的門將蘇比卡拉、隊長貝拉加及鋒將里阿拉法等。至於去季獲得中超季軍的山東魯能的星級前鋒加斯安奴柏利則與另一名外援古德斯在前線掛帥,國家隊門將王大雷把守最後一關。

奧克蘭城門將蘇比卡拉曾效力西甲。

兩隊初段似乎受農曆新年的一團和氣氣氛影響,只在各自中後場互傳,未見「入肉」攻門。直至11分鐘,山東的段劉愚於左路起右腳遠射才出現首腳中目標射門。雖然奧克蘭城於兩翼的組織較為像樣,不過實際射門同樣欠奉。至於山東雖然有柏利在前場作為重心,不過兩翼均為逆足球員、少有在底線傳中,令前者整個上半場只有33分鐘一記頭搥攻門,最終兩隊互交白卷完半場。

然而,換邊後僅1分鐘就出現驚喜,山東球員在後場傳失令奧克蘭城有突擊機會,後備入替的馬尼昆交出斜線予里阿拉法單刀射入。落後的山東隨即急起直追,終於在57分鐘得到罰球機會,巴西前鋒古德斯離門近30碼直射入網追成11。此子取得入球後表現更加活躍,其後一次禁區內的傳中幾乎造就柏利,惟後者的射門被山東後衛及時封走。

幾乎交出助攻的古德斯繼續成為山東的進攻泉源,84分鐘接應斜線於右路拐回大位起腳,可惜皮球中外柱彈出。正當以為要以12碼分勝負時,張弛左路一記似射非射的傳中令蘇比卡拉犯錯,將皮球撲至古德斯的腳脛反彈入網。奧克蘭城在餘下連同補時的8分鐘反攻乏力,最後山東反勝21率先殺入年初三的決賽。

山東主帥李霄鵬賽後指,能在大年初一贏出非常開心。而奧克蘭城教練賽畢利斯則大讚對方所入的罰球非常精彩。

圖:麥景智、文森特、王藝霖
文:麥景智

Comments