【體路專訊】「2018-2019年度NIKE全港學界精英籃球比賽」昨晚完滿落幕,今年賽事由修頓室內場館移師伊利沙伯體育館,一個香港本地籃壇最高殿堂。近年致力於推廣學界籃球,在NIKE 的協助下每一年精英賽都變得更加熱鬧。今年他們更邀請到來自台灣的兩位資深傳媒人來觀戰,與台灣HBL相比,香港的精英賽雖然未必能媲美,但每年的進步和誠意,更值得大家的讚賞。

台灣HBL高中聯賽近年都在小巨蛋舉行,場面盛大。

冠軍賽球隊的球員與家長一起賽前合照。

「賽事規模和空間,我們當然大多了。競賽水平也是我們比較高,但球員面對比賽的執著,每一個比賽都一樣。就像剛剛那個球員,抽筋了在場邊哭,因為她不能再協助球隊,這就是競賽的精神,哪裏的球賽都一樣。」台灣資深籃球球評王承文說。的確,與近年在小巨蛋舉行的HBL比較,精英賽的規模和氣氛未必比得上台灣,但「Danny哥」今次來到香港,卻又是另一番體會。「我們累積了這麼多年的舉辦經驗,如果港台可以增加交流的,雙方都可以不斷提醒,互相進步。」

Danny哥(左)是台灣資深籃球球評。

由NIKE開始加入舉辦精英賽開始,很多學生都被打造成星級球員,但外界卻有不少聲音,認為這種包裝和商業過多的性質,對學生的發展並不是好事,但「Danny哥」就認為這種趨勢其實不可擋:「就算不是贊助商推廣,同學或學校自己也會自己去做,在這個網路流行的年代,同學打球或練習,都會自己拍照上傳,更何況打精英賽,這已經沒有絕對的好與壞,其實讓外界看到同學的努力,更關注籃球這個運動,也是一件美事。」

至於另一位台灣資深記者楊育欣,亦同意更努力去推廣學界精英賽,因為對整個籃球界的發展,都會有好處:「我覺得這是一個金字塔的概念,拿台灣當例子,這幾年籃球界有點轉變,是因為HBL辦得成功,讓其他聯賽,像UBA(大專籃球)也開始尋找進步。從高中到大學,比賽都辦得好,可以讓學生延續對籃球的熱情。」

台灣資深體育記者楊育欣。

來到訪問尾聲,兩位台灣朋友都同意,港台在學界籃球推廣方面可以加強交流,近年香港已經有學生到台灣尋找籃球夢,例如到泰山高中的卜聿揚,甚至是大家熟悉的東方龍獅球員吳松峻。鑑於籃球文化上的差異,台灣的競爭和訓練都比香港激烈,如果雙方能有更多的互動,球員可以把從台灣所學的帶回香港,對香港未來的籃球發展絕對有益。

 

Comments