【體路專訪】能夠幫助別人是福氣。10年前成立的創建大同基金(Legan Foundation)一直以此為信念,幫助基層長者及兒童。今年2月3日他們更會走出框框,聯同香港體育媒體《體路》首次主辦以校園為主題的「校服跑」。回望10年,基金創辦人李松德先生(Charles Lee)這次「校服跑」令他憶起當初成立基金的初心。

10多年前,天水圍被外界稱為「悲情城市」,倫常慘案接連發生,兒童更是箇中問題的最大受害者。Charles因此受到啟發,決定成立創建大同基金,舉辦「仔仔一堂」活動作為基金首項企劃:「不少父母日間需要糊口,沒有額外金錢聘請外傭或送子女到補習班,學童在課後缺乏照顧。當時我們向天水圍區內小學提供免費課後補習服務,當中逾半學童是綜援戶,發現效果十分理想,後來將服務延伸至深水埗及青衣,為有需要的家庭服務。」

「食得是福」活動

「仔仔一堂」活動開始不久,基金亦將服務對象拓展到獨居長者,展開「食得是福」及「耆樂綠融融」活動。「食得是福」活動與區內小型食肆合作,向長者派發餐券,讓他們可以隨時到指定食肆免費享用餐飲,同時鼓勵他們多與人接觸,融入社區。「耆樂綠融融」則是由基金聘請的農夫與義工合力用有機方式種植蔬菜,透過不同的服務機構每周分發給長者,令受助者可以品嚐到新鮮有機蔬菜及推廣綠色生活。

「耆樂綠融融」活動

Charles表示基金近年亦著手以間接形式幫助受助者,意思是由基金資助社福機構舉辦活動,透過更多渠道實現助人精神,創建大同基金近年亦關注青少年於運動方面發展,「我們與陳家豪先生和姚潔貞小姐創辦的『樂家跑會』合作,幫助有經濟需要的年輕運動員,資助他們的交通費、出國集訓及比賽的費用。」另外,基金亦支助清貧小學生參加野外求生活動及獨木舟訓練,冀透過運動從小增強學生的自信,並培養獨立能力。

過去10年,基金收到過不少學生的感謝信,一直見證他們的成長,當中曾有學生在信中透露有自殺傾向,但因透過基金舉辦的社交活動開始嘗試與人溝通,讓他知道自己並不孤單,並建立自信。 Charles形容這是成立基金的意外收穫:「沒想過能以生命影響生命,這點令我很感動,亦是一些無形的回報。」

今次主辦「校服跑」的原因,是希望讓無論在學與否的人可以回味讀書時候的快樂,同樣也令Charles想起自己的學生時候。「『校服跑』令我好像回到讀書年代,鈎起了以往的初心。由小學畢業至大學十年期間,我曾積極參與童軍團體服務,了解青少年需要引導去成長。再加上以往居住在深水埗區屋邨,知道有不少基層兒童需要援助。因此,我現在有能力就很想為他們出一分力。」

未來,創建大同基金希望進一步擔任更多「中間人」角色,成為一個「愛心基金經理」,希望能為善長找到更合適的受眾,有效地將善款投放於項目當中,甚至運用創建科技及亞洲脈絡於資訊科技界的知識及脈絡,以科技更有效幫助更多青少年及老人。畢竟一個人或一個機構的能力有限,基金目標是集合更多力量共襄善舉,以達致大同的社會。

文:李子正
圖:徐嘉怡

Comments