【體路專訊】「2018-2019年度NIKE全港學界精英籃球比賽」今天繼續在灣仔伊利沙伯體育館舉行,首場上演女子季軍戰,由葵青區冠軍裘錦秋中學(葵涌)火拼屯門冠軍浸信會永隆中學。雙方今仗雖然各有領先,但最後一節永隆陳樂如著火勁入三分,帶領永隆以74:69擊敗裘錦秋,校史首次殺入精英賽四強就奪得季軍!

這場女子季軍戰吸引之處,首先就是「中鋒大戰」,兩隊中鋒劉倩婷和黃惠婷,在賽前都在籃板數據中領先,而裘錦秋的劉倩婷更是上屆精英賽的「籃板王」。另外,兩校的主力在昨日四強賽上陣時間都偏長,誰的體能可以撐到最後,就由機會奪得今屆精英賽女子組季軍。

劉倩婷(左)和黃惠婷在籃底頻頻交鋒

開賽永隆第一波攻勢,就由陳樂如射入3分,但裘錦秋的張芷嵐亦立即以一球「answer three」回應,這場地區戰一開局已經十分吸引。首節兩隊互有攻守,當中以裘錦秋的張芷嵐和永隆關海珮的表現最亮眼,頻頻剷入對方籃底,第一節已經分別攻入8分和6分,裘錦秋中學暫時以1分領先。

永隆陳樂如今場轟入8球3分

裘錦秋張芷嵐為球隊落力搶分

第二節兩隊中鋒開始上演中鋒大鬥法,初段黃惠婷和劉倩婷在籃底各不相讓,互有得分,但裘錦秋中學在第二節有主力何佩盈和劉倩婷都3犯纏身,球隊亦找不到有效的進攻模式,得分開始停滯。永隆更在此時有陳樂如和李雪游連轟2球三分,一度拉開5分。在危機出現時,裘錦秋有隊長曾豪晴及時射入2分止血,加上何佩盈再次出場連入5分,更打出一波11:0的攻勢,成功反超對手。次節戰況峰迴路轉,裘錦秋在追和後何佩盈4犯又被換入休息,加上球隊早早已經team foul,永隆亦趁機會追分,半場裘錦秋僅以31:26領先。

永隆帶著5分落後進入下半場,關海珮開始帶領球隊追分,多次個人突破上籃得分,加上陳樂如再射入3分,成功追近。而裘錦秋則有張芷嵐連入2球三分穩住球隊,她個人更在今節獨取10分,一度為球隊拉開9分。但永隆在第三節表現出超強韌力,在「高妹」黃惠婷帶動下,加上關海珮和陳樂如搶分,打出一波9:0攻勢,在第三節結束前反超裘錦裘。最後一節戰況超緊湊,永隆陳樂如單節狂轟4球三分,但裘錦秋同樣有曾豪晴射入2球三分,永隆一度到最後4分鐘成功拉開分數,縱使裘錦秋有何佩盈最後關頭力追仍無法挽回敗局。終場永隆有陳樂如三分波13射8中,帶領球隊以74:69擊敗裘錦秋,首次殺入精英賽四強就奪得季軍!

賽後陳樂如哭成淚人說:「昨天我打得很差,今天很想打好,想證明我不是廢人,我也有能力去幫球隊入分。雖然我是一個控衛,但其實我3分都可以好準,當我看到第三節被對手拉開的時候,我就知道我需要挺身而出,因為我不想再輸,不想被別人說我們是幸運入四強。」至於另一位永隆主力黃惠婷,在賽前曾說過,在中學畢業後或許不會再向籃球發展,她坦言自己最不捨的就是Miss(林碧怡)和一班隊友:「我和她們一起經歷了很多,由籍籍無名的球隊,到做黑馬,再到入四強和今時今日贏波,好多謝Miss沒有放棄我們,在我們表現很差的時候都將我們拉回來。」

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Comments