【體路專訊】「2018-2019年度NIKE全港學界精英籃球比賽」四強賽日壓軸一仗,男子組衛冕之師拔萃男書院再度遇上首階段手下敗將林大輝中學,憑4名球員得分「上雙」以76:54大勝一仗,明日(27日)決賽將再次迎戰張振興伉儷書院。

有南華球員連浩駿、梁兆華及教練李嘉耀督師的林大輝,以及胡國鋒及蔡再懃兩名退役及現役南華球員任教練的男拔,早在今屆首階段分組賽已經碰頭,當時男拔以7分反勝對手。今次四強再度上演「南華教練團內訌」,大賽經驗較豐富的男拔入局較快,戰畢半節後以5分稍稍領先。林大輝隊長張峰碩首節雖有4分進帳,但尾段兩球罰球及籃底均無功而還,林大輝以14:21落後進入次節。

由於同樣沒有正規中鋒在陣,兩隊多以切入及外圍投射作主要得分手段,當中男拔以較好的命中率一直領先。相反以3分球聞名的林大輝外投明顯失準,整個半場只有陳仲儒及張峰碩各自貢獻兩球及一球。男拔萃尾段乘林大輝多次出現進攻失誤逐漸拉開,梁文俊的「壓哨」剷籃助球隊半場領先43:25。

文澤希換邊後隨即攻入3分,一度為林大輝在第3節早段燃起希望。然而球隊其後卻無以為繼,被男拔在接著的4分鐘打出一段8:2的攻勢再次拉開。文澤希在此節交出亮麗表現,除了個人獨取8分外,亦有一記於「0角度」位封阻侯澤鋒的跳投搏得全場掌擊。林大輝末段再次打出氣勢,乘男拔多次進攻失誤打出一段8:0的攻勢追至38:51,但劉俊鴻的快攻又為男拔帶著15分的差距進入末節。

有過百名支持者及校監林大輝親身到場打氣的林大輝末節嘗試力追,先有陳仲顯射入3分。不過整隊進攻失誤過多成為致命傷,加上侯澤鋒在本節首4分鐘獨取7分,男拔乘勢將分差拉開超過20分。男拔教練胡國鋒在最後5分鐘陸續收起侯澤鋒、劉俊鴻及陳仲儒等主力,一眾替補球員仍能守住差距。最終男拔在最多領先27分下,以76:54擊退林大輝。

男拔隊長劉俊鴻賽後以「意料之內」形容今仗差距:「我們在賽前都做了很多部署、看了很多片段迎戰今仗,所以也非常了解對手的打法,亦做到部署令他們打得不順,只是靠幾球『hard shot』3分才能追近。」男拔在分區決賽不敵寶覺失冠,但明日決賽未能再度相遇,劉俊鴻亦坦言與預期中有點不同,不過仍能以必勝決心希望將冠軍當作畢業禮物送給中六球員,並點名張振興的葉俊鋒及文俊傑需要特別提防。

林大輝眾將均是首次踏足新伊館,以及在學界階段出戰停錶的比賽,隊長張峰碩指當中後者對球隊最大影響:「因為我們的後備力量不太足夠,但大家都已經盡力了,最失望只是做不到教練部署了一個月的事。」兩名隊友文澤希及陳仲顯亦同樣大感失望,前者就指全靠觀眾打氣才能在上半場已經抽筋下捱足全場。

 

Comments