【體路專訊】「2018-2019年度NIKE全港學界精英籃球比賽」女子組四強今日(26日)中午繼續在伊利沙伯體育館上演,尾場的漢華中學對裘錦秋中學(葵涌)上演得分大戰,兩隊共有3人得分超過20分,當中裘錦秋的何佩盈更獨取37分。不過漢華同樣有馬丹鳳及顧綽姿分別攻入23及31分,加上整隊射入8球3分球,成功以72:63擊敗對手,繼2016至2017年後再入決賽。

漢華與裘錦秋在十二強階段曾經碰頭,當時漢華憑黃揚茵及梁浠悠合轟5記3分球,以34:26擊敗對手。相隔近一個月改在新伊館相遇,雙方似乎同樣未因不熟悉新場地影響早早入局。顧綽姿甫開賽即以一記剷籃打開紀錄,不過隨即被何佩盈兩記幾乎一模一樣的「Euro Step」上籃為裘錦秋反先。漢華眾將中段開始手感突然冷卻,間接為裘錦秋製造多次快攻機會,加上劉倩婷在籃底有明顯優勢,首節以21:15領先。

何佩盈(右)獨取37分。

馬丹鳳取得「大雙雙」的23分23籃板。

次節漢華教練翁金驊調入射手黃揚茵,後者亦不負所託連入3記罰球及一記3分球,連同顧綽姿及李嘉瑩的入球打出一段10:0攻勢,漢華一口氣反先至25:21。但漢華的失誤問題在中段再次浮現,被半場獨得15分的何佩盈為裘錦秋追成27平手。 然而在分區決賽曾「絕殺」對手的顧綽姿再次顯示其「大心臟」,一記「止血」3分為漢華再度拉開,加上尾段馬丹鳳連入4分,漢華半場領先36:29。

換邊後兩隊立即進入「搏搥」階段,何佩盈及劉倩婷先後助裘錦秋入球追近,不過顧綽姿及梁浠悠各入3分又再次為漢華鞏固優勢。裘錦秋的3名正選何佩盈、張芷嵐及曾豪晴在此節尾段已分別錄得3犯,令板櫈力量較為薄弱的「裘記」添上暗湧。

獨挑大樑的何佩盈在末節雖然體力稍有下跌,但仍成為球隊主要進攻點,得分在首1分鐘已突破30分。不過她在2分多鐘的一記籃底進攻中疑抽筋傷出,離場接受治理近5分鐘。然而漢華未能在這段時間拉開,更因累滿隊犯被裘錦秋靠罰球追至僅落後4分。何佩盈在比賽剩餘約4分鐘時重返球場,同時令球隊的氣勢更盛,戰至餘2分鐘時更憑劉倩婷連入3分追至60:62。漢華兩名射手梁浠悠及黃揚茵在暫停過後連續「發炮」,射入兩記3分令球隊在最後1分鐘拉開8分優勢。即使何佩盈在最後半分鐘攻入「And 1」,但漢華仍能守住優勢並以72:63贏出,再度殺入決賽。

何佩盈尾段受傷。

貢獻23分的漢華隊長馬丹鳳坦言,今仗球隊的警覺性不足令尾段被對手追近:「開初的確是比較慢熱,到中段比數拉開了卻放鬆下來,『翁Sir』都多次提點一定要集中和提高警覺性。」明日決賽將會硬撼盟主協恩,馬丹鳳指關鍵在於集中力之餘,今晚亦要休息得更好及恢復體能,盡量在比賽中破解對方的全場緊逼。

至於何佩盈就指傷出一刻心中只想著「痛」字,不過亦樂見隊友在自己傷出後仍能追近,但亦坦言最女終落敗的感覺非常傷心:「其實已經打得很團結,加上即使板櫈較弱亦不輸蝕。臨尾也以為可以追和,誰知被對手『Hot hand』了也無話可說。」

Comments