李慧詩(左)、李燕燕

【體路專訊】「2018/2019香港世界盃場地單車賽」今午(25日)於將軍澳香港單車館正式展開,首日港隊有「牛下女車神」李慧詩夥李燕燕出戰團體爭先賽,兩人最終於資格賽合力踩出本季最佳時間,惟於18隊中名列11無緣晉級。

李海恩在看台上觀戰

團體爭先資格賽自去年底世界盃起,在起步後的位置增設海綿

香港單車隊自2016年里約奧運後,短途組有馬詠茹及李燕燕兩位「師妹」冒起,加上李海恩2017年回流加入,令「師姐」李慧詩不再孤軍作戰,亦能參賽團體項目,更銳意爭奪2020年東京奧運團體賽資格。港隊去年暑假出戰雅加達亞運會,李慧詩及馬詠茹於團體爭先賽500米資格賽驚喜踩出新香港紀錄的33.484秒,最終亦奪得銀牌,本以為佳績為港將在隨後出戰世界盃爭取奧運積分注下強心針,惟去年末展開的18/19賽季六站世界盃起開始改制,團體爭先賽於賽道內側增設海綿障礙,港將未能適應下在法國(34.844)、加拿大(34.655)及新西蘭站(34.371)資格賽做出的時間均未足以取得前八名晉級次圈賽事。

今次回歸主場出擊,港隊在資格賽未如法國、加拿大站一樣派出李慧詩及馬詠茹上場,改由李燕燕夥拍李慧詩,前者首圈踩出20.096秒,李慧詩接力衝線時間為港隊今季最佳的34.228秒,惟在18隊中只列第11位,無緣晉級首圈。

李慧詩明日將轉戰強項爭先賽,力爭個人今季這個項目的第4金

港隊總教練沈金康賽後解釋陣容變動:「馬詠茹明天有爭先賽,她與李燕燕的時間差不多,這樣換人讓李燕燕有上場機會,馬詠茹亦能預備明天的比賽。」談到今次的成績,沈教練既指滿意,亦指需要進步:「時間是可以的,自從亞運後比賽起步位置加入了海綿,令所有國家運動員的第一棒時間都受影響,這對運動員是一個新的訓練,相信在下半年會改善過來。」沈教練亦透露港隊在團體爭先項目已有足夠分數出戰世界錦標賽。提到明日李慧詩轉戰個人項目爭先賽,他則盼愛徒能夠放鬆在主場出戰,結果並非最重要。

中國組合郭裕芳(左)及鍾天使在團體爭先資格賽以33.377秒排第一

被喻為禾歌接班人德國新星Emma Hinze(後)與隊友做出33.575秒,團體爭先資格賽排第二

英國主將Marchant Katy(左)與隊友只踩出34.531秒,名列14無緣晉級

場地單車世界盃香港站明日(26日)將上演第2日賽事,李慧詩將再度出擊爭奪爭先賽獎牌,男子隊梁峻榮及張敬樂等亦會在全能賽上陣。有關購買及領取門票之詳情,可瀏覽賽事官方網站ucitrackworldcup.hk

26/1/2019 港隊焦點賽程 

13:00 時段
女子爭先賽(資格賽至八強賽):李慧詩、李海恩、馬詠茹
男子全能賽(捕捉賽、配速賽):梁峻榮、張敬樂
男子捕捉賽(資格賽):張敬樂、高肇蔚
男子凱林賽:羅子駿

19:00 時段
女子爭先賽(四強至決賽):李慧詩(如晉級)、李海恩(如晉級)
男子全能賽(淘汰賽、記分賽):梁峻榮、張敬樂
女子麥迪遜:逄瑤、楊倩玉
男子捕捉賽(決賽):張敬樂(如晉級)、高肇蔚(如晉級) 

Comments