【體路專訊】法興銀行華利欖球會(華利)在上週六的「盛寶金融本地男子欖球聯賽」戰勝彭博香港蘇格蘭人欖球隊(蘇格蘭人),也是對手自10月以來的唯一攔路虎 。兩隊旗鼓相當,華利在聯賽休假後重啟便迎來首勝,他們同心協力加上傳鋒杜普萊(Ruan Duploy)和飛鋒黎萬利(Ben Rimene)聯手主持大局,助母會取得 19-13的勝利。

蘇格蘭人火速入局,只消5分鐘便由桑泰拿(Sean Taylor)達陣,麥尼殊(Gregor McNeish)的附加罰球中鵠並在完半場前亦射入罰球,助母會領先10-9 返回更衣室。黎萬利在下半場不消多久便射入4個罰球,以一己之力助華利反先至12-10。麥尼殊很快便回敬一球,以13-10反佔上風,可是敵軍的杜普萊(Ruan Duploy)取得達陣,令領先勢頭第3次易手,華利也開如從今主宰大局。杜普萊的達陣始於隊友羅斯尼(Matt Rosslee)的突破,杜普萊後上接應奔跑20米達陣成功,加上黎萬利的附加罰球,華利在完場前10分鐘領先19-12 。

華利督軍安祖基利(Andrew Kelly)並沒因勝利而沖昏頭腦,他反而更看重球員在季初不敵港會後一雪前恥,他說: 「對手今次人腳不整是因為傷兵和七人隊港腳缺陣,所以這是復仇的良機,我亦很欣賞他們未能全力出撃之下也只以些微之差敗陣。今仗勝敗的分野在於把握力。我們重拾不少信心但執行力和埋身爭持同需改善。今仗是我們重回正軌的先兆。」

華利上半場的分數由黎萬利一手包辦,命中全數3個罰球,個人貢獻了14分。蘇格蘭人主帥夏文(Craig Hammond)認為落敗的主因是明知黎萬利在對岸時仍欠缺準繩度,他說: 「當你知道對手有出色的罰球專家上陣時仍大方地送上罰球,這猶如引狼入室。」蘇格蘭人原本有兩次黃金達陣機會,可是自己犯錯而將努力付諸東流。夏文續說: 「我們製造了一些機會而上半場的達陣也很精彩。我們必須提高控球率,今仗我們的組織並不暢順和沒有好好把握機會。這些情況是比賽的一部份但這並非我們應有的水平,大家都因自己今場比賽欠缺狀態而感到失望,而這也正好鞭策我們去反省。」

勝出的華利也是今年初次將「Broony 盃」(Broony Quaich)據為己有,他們將於下次主場為保護「Broony 盃」而戰。

Natixis香港足球會(港會)大勝Herbert Smith Freehills香港大學沙灣隊(沙灣隊)54-24,而香港嘉里酒店九龍欖球會(九龍)則險勝Borrelli Walsh三軍會猛虎欖球會(猛虎)29-25 。九龍今季連同上週末以29-25勇挫猛虎後已取得兩勝,他們今場只花了18分鐘便領先24-0 ,而猛虎在完半場時已追至20-24。九龍的積克曉士(Jack Hughes)腳風和手感都很順,獨取3個附加罰球、1個罰球和1次達陣,在上半場貢獻了14分。

猛虎主帥鶴京(Sam Hocking)對球隊差勁的開局大發雷霆後,馬上由丹巴路(Dan Barlow)、史東(Casey Stone)和活布蘭(Alex Woodburn)達陣,加上羅比基夫(Robbie Keith)射入活布蘭帶來的附加罰球和另一罰球,合力收復大部份失地。下半場再沒有出現大量得分,雙方只各自增添1次達陣,禾拿(Lewis Warner)為九龍拉開至29-20, 雖然Lafaele Ikenasio在78分鐘為猛虎追成只有4分之差,卻為時已晚。

港會上半場遙遙領先造訪的沙灣隊20分(33-13 ),主隊的華基尼(Campbell Wakely)在上半場達陣兩次,其他達陣者還有森派(Sam Pim)、古阿連奴(Paul Gualino)和迪堤亞尼(Nate de Thierry) ,加上佳恩曉士(Glyn Hughes)命中4個附加罰球, 而客軍由米達斯(Jack Metters) 射入兩個罰球和親手達陣兼命中附加罰球。最後,兩軍以54-24 完成交易。

Comments