【體路專欄】港府日前建議就健身中心 #冷靜期立法 議題,展開3個月公眾諮詢,第一階段涵蓋美容及健身服務業。沒想到筆者竟然有幸接受電視台及報章訪問,以體適能業界代表的身份作出回應。(平時筆者主要安排教練、物理治療師、營養師接受訪問,親身上鏡的次數少於5%)

近年香港不少行業開始慢慢規範,以保障消費者,正如香港政府資歷架構已經在不同行業進行規範,健身教練亦不例外,例如我們學院的「高級私人體適能教練證書課程」於2015年頒發資歷級別第3級之課程,希望為業界培訓更多認證教練,提高業界質素。

至於冷靜期會否影響健身業界,筆者認為,現時佔地1,000呎至5,000呎的中小型健身室佔市場五成,他們的經營模式以提供試堂為主,一般會要求消費者購買10堂至30堂,不會要求客人大量預繳,所以政府設立冷靜期,相信會有助改善健身業界形象,顧客更有信心在健身上消費。

每次有朋友踏出健身的第一步前都會問我意見,我會建議聘用健身教練前或購買會籍前,先想想以下幾個問題:

(1)你希望健身後會達到什麼目標?(如希望減去20磅體重、改善膝關節問題、希望線條更美…)
(2)你預算每堂花費是多少?(如,4至6人一組、1小時的課堂價錢為每人約150至250元,1對1授課由500元至1,200元起…)
(3)教練是否具專業資格?(你的教練如何,你的外型也必如何)

Comments