【體路 X Junior】自精英賽3年前改制以來,來自屯門的浸信會永隆中學一直扮演「黑馬」角色,卻一直與前四名差一點,去年八強就在幾近全場領先下反遭到絕殺。一年過去,事過境遷,去年因射失4個罰球致敗的「高妹」黃惠婷,今年成為帶領永隆闖關的功臣,第一次也是最後一次的精英賽四強,為中學生涯寫上最圓滿的句號。

永隆去年八強幾乎全場領先下,黃惠婷卻在最後階段射失4個罰球埋下輸波伏線,結果被中華基督教青年會中學最後1.6秒絕殺,以37:38告負。「完場一刻好灰,好絕望,真的有想過是自己累輸了球隊,自責了一星期。」她說難過得比賽後兩天沒有離開家門,在床上不斷憶述自己的不足,教練林碧怡的安慰,「高妹」聽不入耳。但平伏過後,那場一輩子最深刻的比賽卻教她及球隊一同進步:「那場比賽讓我們學懂要沉住氣到最後一刻,原本1.6秒可以做一次進攻,但我們不夠冷靜,浪費了一次機會。還有是,那場比賽之後大家有更好的溝通。」

黃惠婷上屆精英賽八強,末段射失4個罰球,未能為球隊奠勝,終在最後1.6秒失守,1分不敵青中

「中學畢業後專注排球發展」

一年奮鬥後,永隆再度踏上這個舞台,黃惠婷抱著「搏盡」心態出戰最後一年學界賽,八強對英華女學校一役攻入24分領球隊取勝。「高妹」賽後再度落淚,但與一年前平安夜的眼淚不同,今次是喜極而泣。「很難形容這開心的感覺,自己一手一腳努力拚搏得來的成果,感覺『好正』,與隊友的奮鬥過程,為中學生涯留下最美好回憶。」

同為排球港青代表的黃惠婷透露,自己中學畢業後或放下籃球,專注在排球發展,可說是每場比賽都是在倒數,1月底在新伊館的兩場賽事,黃惠婷已不想勝負,只盼能享受與一班隊友走到最後。

精英彌補精英遺憾

黃惠婷小學已接觸排球,中一因長得高大而被老師推薦加入籃球隊雙軌發展。這位快攻手曾代表港少女排在亞洲賽上取得第6名的歷史佳績,不過學界方面,黃惠婷的排球成績未及籃球出眾,甚至未曾踏上排球精英賽舞台,但她認為打入籃球精英賽四強已彌補了這個遺憾,特別感激隊友陪伴她完成整個學界旅程。

黃惠婷曾代表香港女排少年隊出戰亞洲少年錦標賽,與「黃金一代」港隊成員歷史性取得第六名(Photo Credit: AVC)

圖:徐飛
文:何子淵
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#32

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments