【體路 X Junior】6年籃球隊生涯,3次精英賽經驗,首次踏入精英賽四強舞台,但這個第一次,對林大輝中學的陳仲顯來說,亦是「一生只有一次」的精英賽準決賽,因為這已經是他最後一年的學界生涯:「一直以來夢想都是打入四強,今年終於做到,算是給自己留下一個最美好的回憶。」

中學生時代往往是最無憂無慮,大家最多可能會為成績煩惱,對陳仲顯而言就多了籃球隊這一環,令他投放不少感情:「學界生涯最多只有7年,過了這段時間就很少機會與隊友再一起奮鬥,所以我特別珍惜大家相處的時光。」回想6年來的時光,最難忘並非首次贏得沙西區冠軍,亦不是參與精英賽的瞬間,而是這些年來與隊友相處的一點一滴:「與隊友們一起這麼努力,平時一放學就去練波,到這一刻突然覺得,這些快樂時光真的進入倒數,將來回想起來一定很懷念。」

「3年努力有所收 體現團結力量」

今年是林大輝中學第3次出戰全港學界精英籃球賽事,3年的努力終有收成,球隊真正開始體現到團隊合作的威力:「我們在默契方面有很大進步,在球場上的溝通大有改善,既然已經打到四強,其實十分渴望可以贏到冠軍。」在團隊以外,陳仲顯更期待自己能在最後兩場精英賽賽事盡力協助球隊:「我最希望就是做一個好的控衛,在球隊打得雜亂無章時能帶定隊友,令每位球員打得更順暢。」

陳仲顯與隊長張峰碩一樣,學界生涯已經來到尾聲,這對孖寶一起帶領林大輝這支新星崛起,二人6年來培養的好感情,在球場上一個眼神,對方就可以心領神會,無須太多言語,陳仲顯當然希望與「死黨」不留遺憾,在這個「一生只有一次」的精英賽四強,攜手創造屬於他們和球隊的美好回憶。

兩位教練 不同哲學 一樣認真

連浩駿和梁兆華,在球隊是兩個截然不同的存在,「Lin駿」以教導團隊戰術為主,「兆華」則更著重細節,但二人都為這班球員帶來不一樣的學習機會。「其實兩位教練要惡的時候一樣很惡,場外大家可以像朋友,但一踏入球場,他們就只有認真。」籃球是團體運動,並不只是一個人的努力。對陳仲顯來說,這一句說話是兩位教練這幾年教會他最重要的事,林大輝亦是最能表現出團隊精神的學界球隊,看來兩位教練的籃球哲學已刻在球員心中。

林大輝教練團為甲一南華班職球員,包括連浩駿、李嘉耀、梁兆華及陳翊麟

圖:徐飛
文:王藝霖
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#32

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments