【體路 X Junior】「大家一向只認識哥哥,我希望能靠自己能力打出名堂,告訴別人我是蔡再南!」數年來他一直堅持擺脫兄長蔡再懃的光芒,譜寫屬於自己的傳奇。由上屆精英賽淘汰勁旅裘錦秋中學(葵涌),到今年的分區決賽擊敗兄長曾就讀的拔萃男書院,他驀然發現在幾年間成熟不少。奈何時光不回首,今年蔡再南將迎來學界生涯最後一章,並盼於一生只有一次的舞台上,以冠軍作為華麗謝幕。

去年寶覺中學在不被看好之下,在精英賽八強戰擊敗有楊嘉駿及曾湛元坐鎮的裘錦秋,那刻是蔡再南認為能追上兄長步伐的開端,情景至今仍記憶猶新。3年的精英賽生涯見證著他的成長過程,雖說已到最後一年,但無阻蔡再南繼續突破:「以前試過在學界射過一次三分但『Air Ball』,今年逐漸改打小前鋒後決定在外圍多起手,又嘗試向哥哥請教要訣,最終在今年比賽成功投入三分。」

「冷面殺手」不捨離開精英賽

賽場上的蔡再南未必會像韋斯布克、勒邦占士做出振臂高呼或搥胸等慶祝動作,但也埋藏不了心底內的喜悅。他笑言自己不像隊友何旭峰,不會在入球後興奮大叫:「或許我不太喜歡高調,只想用行動證明自己,這點亦是打球的最大樂趣。」

以往只有甲一決賽等大賽在伊利沙伯體育館舉行,但今年精英賽由四強起移師至「聖地」上演,讓這名中六生高呼機會千載難逢。「期待在伊館數千名觀眾吶喊下比賽,另外看到上年決賽球員進場時十分威風,今年很想能參與其中!」寶覺以往從未踏足精英賽決賽地板,讓他更想帶領球隊挑戰新高度,無論結果孰勝孰負,蔡再南笑言自己或會淚灑球場,把離別情盡溢臉上。

跌撞中成長 毋忘恩師教誨

永倫後衛梁民熊(Bear)在2016年開始執教寶覺,見證一眾球員的成長過程。蔡再南指當初被這名「魔鬼教練」經常罵到哭,並一直在跌跌撞撞中成長,「以前心態不成熟,試過練習中途被他大罵,忍不住去了洗手間哭了一會,最後還是『死死氣』回去訓練……」蔡再南稱永不忘記Bear的諄諄教誨,即使球隊實力變強,但保持謙卑依舊是進步的不二法門。

寶覺教練梁民熊

圖:徐飛
文:李子正
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#32

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Print Friendly, PDF & Email

Comments