左起:謝晉軒、曾德軒、胡兆康、黃鈞源、劉冠濠、麥卓賢

【體路專訊】香港保齡球隊今晚(15日)在黃竹坑舉行亞運慶功暨周年晚宴,慰勞過去一年為港付出的運動員。兩代「保齡神童」胡兆康及麥卓賢皆指去年在亞運奪銀固然高興,但對隨後未能保持勇態卻感到可惜。另外兩人亦有道出今年大計,包括在球場以外盡力推廣保齡球運動。

香港保齡球隊在雅加達亞運新增的六人賽摘銀,連續三屆亞運奪牌,胡兆康、麥卓賢、曾德軒、劉冠濠、黃鈞源及謝晉軒6位功臣今晚亦有出席晚宴。港協暨奧委會主席霍震霆及香港保齡球總會主席劉掌珠在致辭時表揚運動員過去一年的努力,祝願他們未來繼續為港爭光,6位得獎運動員亦有在台上接受紀念品。

除了亞運銀牌,胡兆康亦在去年重奪失落多年的香港公開賽冠軍,是另一項别具意義的收獲,他對於2018年的成績尚算滿意。面對來自各國的競爭,「康仔」指自己和團隊仍有不少改善空間,「運動員肯去面對自己的不足也是一項挑戰,好像上天不停給予考驗,叫我們不要自滿。」胡兆康亦在新一年計劃採用較高轉數的打法,首要條件是要有充沛的體能,在手部肌肉及膝蓋出現勞損下,他指不敢貿易冒險,並會諮詢教練意見後才逐漸試行。

麥卓賢(Michael)則在去年底的世界男子保齡球錦標賽打入個人賽八強,但他謂在剛過去一年的成績未盡人意:「亞運後的比賽過得有點平淡,感覺上很難入局,或因為這些比賽都已經去過,所以未有抱著『跟對手搏命』的心態去打。」他指現時在休息期中會調整心態,並嘗試採用不同打法。2019年是不少運動員爭取奧運積分的重要一年,但在保齡球未有列為正式項目下,難免令他感到失望,唯一能做的是在今年底的亞錦賽前,盡量出戰更多國際賽以保持狀態。

另外兩人亦以推廣保齡球為今年大計之一,胡兆康表示一向樂意接受學校及不同團體邀請作演講嘉賓,分享運動員心得,亦期望有更多年輕人投身運動。至於Michael正嘗試在練習時間以外與不同球場聯絡,計劃舉辦更多比賽予青少年參與,志在讓他們感受保齡球樂趣,「以往有一大群人打球十分開心,但時代已經變了。我希望能讓年輕人覺得保齡球是有益身心的運動,而且想用派對形式舉辦比賽,吸引他們的興趣。」

香港傑出運動員選舉將在兩個月後揭盅,保齡球隊在上屆以世錦賽冠軍榮膺「最佳運動組合」一獎,但兩人笑言今屆「對手太強」,尤其是在亞運奪金的香港七人欖球隊及女子壁球隊,同時看好「牛下女車神」李慧詩能重奪「星中之星」大獎。

圖、文:李子正

相關報導:
保齡球隊凱旋 胡兆康盼做「六朝元老」圓金牌夢
保齡港將發威!胡兆康領軍贏9分奪男子六人賽銀牌

Comments