【體路專訊】人數再上高峰!東華三院「奔向共融」—香港賽馬會特殊馬拉松2019周日(13日)圓滿舉行,超過4000名跑手在清涼的天氣下完成這項由智障跑手夥拍健全伴跑員共同參加的賽事,除了推廣傷健共融訊息外,亦幫助一眾智障人士提升身體機能、保持健康!

今屆賽制與去年相同,分為挑戰盃及共融跑,前者再分為3公里及5.6公里賽,各跑手爭奪男、女子組獎項;共融跑路程則為3公里,不設獎項,旨在讓參賽者挑戰自己,創出個人最佳時間。賽事續得到本港多個復康團體、特殊學校,以至各界別的機構支持。除了挑戰盃及共融跑外,今屆亦增設「iRun for Abilities 慈善跑 陪你跑・做得到」,由主禮嘉賓及出席嘉賓夥拍智障人士一同完成200米特色跑,藉此展現不同能力人士在各範疇的專業才能。

財政司司長陳茂波

賽事周日於中西區海濱長廊(中環段)及龍和道舉行。雖然當日早上天陰,但涼快天氣更適合一眾參加者創造佳績。香港特別行政區財政司司長陳茂波大紫荊勳賢 GBS, MH, JP、東華三院主席王賢誌,以及香港賽馬會董事陳南祿先生 GBS, JP共同為賽事主持起步禮。立法會邵家臻議員、3位東華三院「共融大使」袁偉豪先生、胡諾言先生及胡蓓蔚小姐等嘉賓亦到場支持一眾跑手,當中3位大使更親自落場與智障人士完成3公里共融跑。

東華三院主席王賢誌

東華三院主席王賢誌(左三)、3位「共融大使」袁偉豪(左二)、胡蓓蔚(右三)及胡諾言(右一)與參賽學員合照。

財政司司長陳茂波致辭時特別提到去年上演的一齣港產片《非同凡響》,指電影除了引起了社會對有特殊學習需要學童的關注外,亦提醒了大眾要有「同理心」,他表示政府「在去年的預算案增加每年額外2,600萬元的經常性開支,為智障、肢體傷殘、視障和聽障兒童學校,提供或增加學校護士人手。另外,亦會增撥每年6億6,000萬元改善多項康復服務,包括於中度和嚴重弱智人士宿舍提供言語治療服務」。

東華三院主席王賢誌於活動上表示,希望藉iRun鼓勵智障人士積極參與體育運動:「運動是復康服務的重要一環,能提升智障人士的身體機能,亦可減漫衰老退化的程度。通過參與iRun,他們也可以多與外界接觸及發掘自己的潛能,公眾亦可以感受及認同不同能力人士對跑步的堅持。」他稱,iRun的參賽人數逐年上升,今年有再創歷史新高逾4000人參加,年齡介乎12至76歲,可謂老少咸宜。

學員蘇潔萍、領跑員Vivian、學員陳葆寶及陳焯文(左起)

在參加者當中,不難見到不少年逾50歲仍甚具活力的身影。於南區職業復康服務參與不同訓練的3位學員陳葆寶、蘇潔萍及陳焯文,同樣參加3公里長青組賽事,當中陳葆寶更連續兩年奪得亞軍。已經52歲的陳葆寶透露現時一星期練跑一次,加上在宿舍亦不時做運動,是她維持好成績的關鍵:「只要多點運動、練習多一點,就可以在年紀愈來愈大下維持。宿舍職員都經常鼓勵我繼續練習,因為跑步能令我年輕一點。」第4年與她一起出賽的領跑員Vivian就指,在陳葆寶身上學到生活可以非常簡單,又對她連奪兩年亞軍感驚喜。

在中心分別負責洗衣及洗車的蘇潔萍及陳焯文異口同聲謂參與iRun能協助他們保持活力,曾奪先進組季軍的蘇潔萍笑言除了減肥外,iRun令她身心進步不少:「當初當啦啦隊看到其他跑手比賽就很想落場跑,透過比賽我就學懂了永不放棄的精神,更加強我應付日常工作及訓練的體能。」62歲的陳焯文則表示中心職員正著手協助他退休,參加iRun就正好幫助他延緩老化:「平日洗車工作對體力需求都很大,職員們在比賽前為我加強下肢等不同方面的訓練,同事們亦替我打氣!」

東華三院徐展堂學校的參賽學生、校長及聖公會呂明才中學義工代表

基督教懷智服務處-元朗地區支援中心代表

今屆iRun參賽人數再創新高,有155個團體共4,230名跑手及領跑員參加,當中匡智松嶺綜合職業訓練中心及香海正覺蓮社佛教普光學校同以51人獲得最積極隊際參與獎冠軍。至於以48人獲得亞軍的東華三院徐展堂學校,校長吳靜雯指學校由首屆參加至今,旨在提升學生參與運動的興趣,樂見學生與領跑員建立友誼:「iRun能給予明確目標予學生練習和比賽,領跑員亦能陪伴學生成長,有義工甚至畢業後都每年預留時間和學生一起練習。」她又希望來年有更多學生,不分能力高低地參與。

有45人參加、獲得季軍的基督教懷智服務處-元朗地區支援中心方面,導師何健倫指中心同樣本著提升服務使用者對運動的興趣作宗旨,同時透過與長跑會的合作達致傷健共融的效果:「由跑會訓練員作領跑員,開心有3位服務使用者奪獎。當我們見到運動員克服外間因素完成訓練,今日更有意外收穫,心中感覺他們又一次戰勝自己,希望他們能繼續堅持信念!」

電訊盈科隊

同場亦有不少企業義工參與賽事,當中來自電訊盈科的Chris指特意在公司多種不同義工服務中選擇參加iRun,認為活動推廣共融的理念值得支持,樂見學員一直成長:「其實與智障人士相處並不困難,在跑步的路上我們更是一樣的,而且在活動前亦有很多時間讓我和學員練習和溝通,最開心就是看到他有進步和成長。」

東華三院自2011年起舉辦iRun,今年來到第9屆,繼續得到香港賽馬會慈善信託基金捐助,於2017年再次撥捐910萬港元支持2018-2020三年活動,繼續宣揚「傷健共融」的概念。

[printfriendly]

Comments