【體路廣州直擊】「第41屆省港盃」首回合今午(6日)在廣州上演,雖然香港足球代表隊在上半場補時及下半場初段,先後因後防失誤失球,不過後備入替的林樂勤下半場補時階段禁區頂射入「世界波」收窄差距,港足落後1:2下兩隊將在三日後移師大球場再戰。

以U23班底出戰的港足陣中3名超齡球員均正選上陣,當中梁諾恆夥拍余煒廉擔任中堅,孫銘謙一如所料出任左閘並與羅梓駿扼守兩邊,謝家榮把守最後一關。隊長胡晉銘與亞運拍檔杜國榆並肩鎮守中場中路,有大港腳經驗的茹子楠從後支援兩翼安永佳及陳廣豪,以及中鋒袁振昇。

謝家榮初段被撞傷

主場的廣東開賽初段明顯控制戰局,加上港足門將謝家榮一度被對方衝門時受傷更令客隊受壓。不過港足在踏入10分鐘後慢慢站穩陣腳,安永佳兩次在左路發難亦甚具威脅。然而羅梓駿16分鐘「走甩」盧琳,後者接應傳中後上頭搥攻門被謝家榮及時擋出,但謝家榮亦再次因大腿傷患要接受治理。雖然港足以小將作班底,但上半場仍能與廣東踢成均勢,後者要到完半場前4分鐘才再有黃金機會。中堅陳梓杰後上助攻接應罰球,藉袁振昇稍不集中門前快射僅僅斜出。正當以為半場互交白卷之際,梁諾恆在補時階段解圍「撻Q」後撞跌盧琳被判罰十二碼,後者親自操刀射成1:0。

蔡子濤下半場入替受傷的謝家榮。

港足換邊後原班人馬上陣,包括整個上半場一直明顯被大腿傷困擾的謝家榮,初段更先後取得射門機會。茹子南先在48分鐘接應陳廣豪回傳起腳,以及袁振昇2分鐘後的轉身射門同樣被廣東門將封到。不過上半場曾「走甩」對手的袁振昇52分鐘再次出錯,被陳梓杰接應盧琳角球衝頂成2:0。謝家榮在59分鐘終於傷出要由蔡子濤入替,陳廣豪隨後亦疑因扭傷被鄭兆均入替。然而港足換人後仍未有太大改善,尾段更幾乎再失一球,蔡子濤出迎失誤下被對手頂中柱。不過補時階段港足收到最大驚喜,林樂勤在禁區頂「窩利」大腳抽射「笠」死侯宇成1:2。最終盧琳尾段兩記罰球均無功而還,港足首回合一球落後下,星期三晚在大球場上演次回合。

郭嘉諾(右)

林樂勤

射入「世界波」的林樂勤以「意義重大」形容這記入球:「一來是我生涯中最漂亮的一球,二來能夠追回一球,次回合回到主場還有機會繼續搏。」他又指今季自己一直受傷患影響,能夠在今場上陣要感謝港隊的物理治療師。

至於主帥郭嘉諾就指滿意球隊上半場發揮:「其實上半場攻守都做得不錯,我本身預期是0:0的,只是出現類似的十二碼也是預料之中,總結整場比賽的過程都滿意的。」他又指尾段換入兩名前鋒(林樂勤及彭林林)是希望激活前場,取得入球更是意外收穫。至於兩名傷兵的情況,他指初步觀察謝家榮次回合應會缺陣,並會由蔡子濤續把關,而今仗只作壁上觀的鄭展龍則應可上陣。

至於早上上演的「女子省港盃」,由陳詠詩、張煒琪及郭靖雯等帶領先香港女足半場抵檔廣東的進攻,僅在19分鐘被對方隊長羅桂平頂入一球。雖然換邊後6分鐘再失一球,但射手張煒琪61分鐘一度為港女足追至1:2,彭子晴完場前8分鐘亦有進帳,港女足近兩屆共入3球,惟最終仍以2:6不敵廣東,再次失落錦標。

港女足主教練列卡度指球隊上半場防守不俗,所失一球屬非戰之罪:「因為那一球對方先侵犯了我們的門將,總括來說上半場的防守算可以的,只是下半場多次愚蠢的傳球失誤導致失球,戰果的確不是預期中的一般。」他又指星期三在大球場的友誼賽有數名球員因事缺席,屆時將會起用更多小將,並為之後的國際賽備戰。

列卡度

圖:文森特
文:麥景智

Print Friendly, PDF & Email

Comments