【體路專欄】2019年是體育小年,沒有全運會、沒有亞運會、沒有奧運會,但體壇依然熱鬧,國際大賽接踵而至,單是1月份已經好戲連場,包括有奧蘇利雲衝擊「千桿破百」的桌球大師賽、有拿度久休復出的澳洲網球公開賽、有李慧詩主場爭金的香港場地單車世界盃。三項大賽、三種懸念,令人期待。

職業桌壇三大賽事之一的大師賽(Masters)將於1月13至20日假倫敦Alexandra Palace舉行,參賽16位球星計有艾倫、比素爾、丁俊暉、利素禾斯基、希堅斯、戴爾、蘇奧利雲、冰咸、沙比、麥佳亞、卓林普、威爾遜、鶴健士、梅菲、威爾斯及羅拔臣。賽事最大焦點仍然落在「火箭」奧蘇利雲身上,這位早前揚言要「打多15年」的天才巨星,2017年第7度封王成為大師賽史上奪冠最多的球手,去屆於次圈以1:6不敵最終奪冠的艾倫,今年捲土重來除力爭重登王座,更要衝擊第一千桿「破百」壯舉。

隨著早前在全英賽決賽第2局轟出101度,奧蘇利雲職業生涯「破百」悍數已累積至986悍,衝破一千大關近在咫尺,儘管要在一項賽事中打出14悍「破百」存在一定難度,但「桌球王帝」亨特利認為「火箭」絕對有實力及鬥心完成「任務」,甚至有人預測,奧蘇利雲會以147度達此里程碑。

桌球大師賽展開的同時,2019年首項網球大滿貫澳洲公開賽亦會在1月14至27日上演兩周激戰。對於新賽季的來臨,拿度早已急不及待,他因傷病自去年美網後一直絕跡賽場,缺席多達9項比賽,期間更接受了足踝手術。拿度日前在阿布扎比表演賽復出,卻被南非球手安達臣逆轉,之後退出季軍戰及本周舉行的布里斯班網賽,全因避免給身體太多壓力,務求以最健康的姿態出戰澳網。

拿度傷患初癒,爭標機會確不樂觀,反而男網Big 3其餘兩大天王費達拿及祖高域才是熱門份子,前者求衛冕,後者力圖手連贏三項大滿貫,不過兩人要面對新生代挑戰,尤其是去年在ATP年終賽連挫費、祖封王的施華利夫更被睇好成為首位奪「貫」的「90後」球手。

至於由香港主辦的2018/2019場地單車世界盃壓軸第6站賽事則於1月25至27日假將軍澳單車館舉行,300多位世界頂級車手參賽,爭取獎牌及為2020東京奧運會資格而戰,東道主港隊精銳盡出,角逐爭先賽及凱林賽的李慧詩無疑是金牌希望,男、女子麥迪遜組合梁峻榮和張敬樂,以及逄瑤和楊倩玉,實力亦不容忽視,冀在主場車迷打氣下踩出驚喜。

文:黃頴釧
(原文曾刊於Yahoo體育)

[printfriendly]

Comments