李海恩

【體路專訊】即將在3星期內出戰亞洲場地單車錦標賽及兩個世界盃分站的香港場地單車隊,今日(4日)與傳媒見面,大談備戰情況及目標。去年經歷嚴重受傷的李海恩坦言目標在2019年保持身體健康,並會乘勇在亞錦賽力爭一面凱林賽獎牌。至於衛冕凱林賽及爭先賽的李慧詩則指有信心在亞運「福地」雅加達再下一城,並為東京奧運資格爭助更高分數。

李海恩

2019年才剛開始,港隊便要在1月先後出戰一連6日的亞洲錦標賽、世界盃新西蘭站以及壓軸的香港站。除了仍在昆明集訓的梁峻榮、張敬樂及楊倩玉等中長距離隊員外,一眾短距離組成員,包括李慧詩、李海恩、馬詩茹及李燕燕等均有出席今日的傳媒見面活動。去年中「炒車」受傷的李海恩(Jessica)在訪問期間再次被問到傷勢的康復程度,笑言「你不說,我都已經忘了」,並直言新年願望是身體健康:「因為還有一年半就是東京奧運,任何傷病都不多不少會有影響,希望在這12個月都不要有甚麼身體問題,這樣就可以全力練下去。」她又指對爭取奧運入場券存有信心,會用盡百分百努力去搏,「搏到與否是另一回事,只要盡了力就無悔了。」

Jessica在上月的世界盃倫敦站勇奪凱林賽第11名,她坦言早了一年達到殺入次圈的目標,更希望乘勇在亞錦賽爭取獎牌:「這一年來都見到自己慢慢進步,所以都將目標定得高一點。凱林賽的變數較大,對我這種中等選手較為有利,而爭先賽則講求絕對速度,我暫時仍未去到能爭取獎牌得速度,或許也要用戰術彌補一下。」不過她同時指爭先賽的戰術仍未達完美,故此相信凱林賽的獎牌機會較大。

陣中大師姐李慧詩(Sarah)與Jessica同樣會出戰個人爭先及凱林賽,前者謂雖然狀態未算十足,但仍有信心衛冕兩塊金牌:「現時的狀態的確沒有亞運時般好,但重返亞運場地(雅加達國際單車館)也希望再有好成績,隨遇而安吧!」至於團體競速賽(前釋團體爭先賽)方面,Sarah坦言暫時未抱太大期望:「暫時所見隊友都沒有太大突破,加上新例下(在藍區)加放海綿後,她們的成績都似乎回落很多,希望大家都能更積極練習,始終(距離奧運)時間無多了。」她又指Jessica的時間慢慢進步,希望能發展成為負責衝線的第二棒,而另外幾名隊友的時間則不相伯仲。

在亞運後投放更多心機到學業,Sarah指今年將會維持學業單車「兩邊走」的生活:「因為有部分踩單車的動力都是來自學業,我也不想太快就將生活只集中在單車,否則壓力便會很大。」但她透露預計明年一月便會暫停學業,全力備戰奧運。

雖然無緣出戰今次亞錦賽,但小將楊礎搖仍獲教練沈金康及Sarah點名稱讚,後者指她在團體競速賽的速度與幾位師姐算是不相伯仲。

今次只出戰團體賽的馬詠茹透露近期患上感冒,狀態仍未回復,目標是爭取奪牌而回。

港隊新年「快車」賽程最後一關為主場出擊的香港站世界盃,賽事門票於城市售票網發售(網上/售票處/電話),香港單車館現時至明年1月20日逢星期六及日特設售票櫃位,方便單車迷購票。明年1月25至27日比賽期間,亦保留此售票櫃位。票價由$50至$200,另設特惠票$30至$100。有關購買及領取門票之詳情,可瀏覽賽事官方網站 ucitrackworldcup.hk

香港單車隊亞錦賽車手名單(實際出賽名單有待教練落實):

車手名稱 參賽項目
張敬樂 團體追逐賽
全能賽
麥迪遜
梁峻榮 全能賽
麥迪遜
高肇蔚 團體追逐賽
個人追逐賽
記分賽
麥迪遜
梁嘉儒 團體追逐賽
1公里計時賽
捕捉賽
繆正賢 團體追逐賽
個人追逐賽
記分賽
劉允? 團體追逐賽
捕捉賽
羅子駿 爭先賽
1公里計時賽
凱林賽
李慧詩 團體競速賽
爭先賽
500米計時賽
凱林賽
李海恩 團體競速賽
爭先賽
500米計時賽
凱林賽
馬詠茹 團體競速賽
爭先賽
凱林賽
李燕燕 團體競速賽
爭先賽
凱林賽
楊倩玉 團體追逐賽
全能賽
麥迪遜
逄瑤 團體追逐賽
全能賽
麥迪遜
梁寶儀 團體追逐賽
個人追逐賽
記分賽
梁穎儀 團體追逐賽
個人追逐賽
捕捉賽
梁愷樺 團體追逐賽
記分賽

圖:麥景智、何子淵
文:麥景智

Comments