【體路 X Junior】「摘去鮮花,然後種出大廈……」綠化與土地發展似乎存在永遠對立點。單看香港,保衛郊野公園與發展新樓宇之間已是個無盡課題……

我們熱愛去山水之地, 貪其天大地大,可以盡情放聲叫喊,釋放生活在石屎森林的侷促無力感,已發展國家似乎過於「現代化」,令我們提不起興趣認真探索。因為工作緣故,上月到新加坡五天,本以為新加坡與香港九成九相似,卻想不到新加坡是實實在在的花園城市。

人人都說,新加坡地方小、冬天20多度、商業化金錢社會、國民沒有政治自由、公屋比香港豪宅大;飛抵獅城,有股莫名熟悉感。地鐵系統相若、巴士型號一樣、面孔相似、TVB廣告無處不在,不同的是街道非常乾淨,周圍都是設計得宜的綠化環境。

新加坡又稱花園城市, 當地政府似乎銳意打造成在花園裏的城市,當地綠化多得誇張,幾近見縫就種樹種花種草。雖然正值12月冬天,惟新加坡仍然高達20近30度,走在街上會流汗,卻未有如其他東南亞國家般焗促炎熱。

在街道旁、商場外隨處可見公園跑道、籃球場、沙排場,除公共交通工具外,還有共享單車,以及亞洲地區少見的共享電動滑板車,對運動愛好者而言,絕對是個天堂。新加坡規劃之父劉太格曾說過,一個城市必須與自然並存,在每個空間留有一個「肺」,讓石屎森林喘息。栽種鮮花,然後種出大廈,似乎在新加坡身上是個成功例子。

麻雀雖小 五臟俱全

新加坡與香港一樣地小人多,國土面積雖然只有香港面積約三分二,但平地較多方便發展,加上星州政府在城市規劃上用心良苦,令小小獅城設施齊全,感覺就像未來都市型態的典範,亦成為非常宜居的國度。

走在新加坡街頭就像走進日本人的家居一樣,到處帶給我們驚喜。導遊指手劃腳地介紹著城市的結構和功能,最吸引我們的就是當地的建築物。因為城市空間不足,很多建築在設計時已擁有「多重身份」,既實用又美觀。

比如港人最愛的一個景點、位於濱海灣花園的「Super Tree」,這幾棵充滿未來感的巨樹形建築物,遠處看是遊客必到的打卡點,同時也是觀景台,且早已成為新加坡地標,不過原來它真正身份是一個水塔,為水資源不足的獅城收集雨水。巨樹頂部亦裝有太陽能板,無論晴天雨天都有貢獻。

獅城中心區海濱的濱海堤壩同樣近十年建成的新地標,平時用作儲水以增加水資源供應,中間的人工湖可進行水上康樂活動,遇上惡劣天氣則可作排洪用途,當地政府可謂想盡千方百計不浪費每吋土地,單是如何巧妙利用資源、達致規劃和配套便利,已足夠讓只懂「無中生有」填海造地的香港政府好好反思。

麥裡芝蓄水池(MacRitchie Reservoir)

城市巨肺 Tree Top Walk

新加坡最高海拔只有163.63米,平均海拔15米,對於越野跑或行山愛好者而言似乎「無路可跑」,但原來新加坡人也有一條引以為傲的自然觀光步道,麥裡芝蓄水池(MacRitchie Reservoir)。

位於中部的麥裡芝蓄水池是新加坡最大的水庫,附近近似城門水塘的水庫竟然可以讓划艇、獨木舟隊訓練,成為水上運動中心基地。不過最吸引的是附近一條自然行山徑(Tree Top Walk),山徑上有條全長250米的無支撐懸浮吊橋,森林為自然保護區,導遊指由入山一刻起需要保持寧靜,以免騷擾自然界的真正主人們。由於當地政府極力保護這片珍貴資源,令生物多樣性非常豐富,不時發現松鼠、蜥蜴、貓頭鷹等足跡。

Tree Top Walk吊橋

導遊又指在樹林內絕不會迷路,因為新加坡北邊國家是馬來西亞,天清氣朗時能夠看到遠方的馬來西亞國土,或細心聆聽時,撇除鳥聲風聲,也能隱約聽到遠方的火車聲,便能找到定位。

圖、文:CALLI HORIZON|地平線以上
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#31

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Print Friendly, PDF & Email

Comments