【體路 X Junior】我們經常聽到「古早味」一詞,在閩南及客家話意思是懷舊的味道,只要沿著台灣三地便會感受到這種濃濃客家古早味。

閩南人及客家人是台灣最大族群之一,浪漫台三線指的是台灣桃園、新竹及苗栗。由於歷史緣故,百年前有大量客家人來到台灣,此三地更聚集絕大部分客家人,時至今日,他們沒有忘記自己身份,不少當地人自豪自己是第三、四代的客家台灣人,努力保留真正客家味道、人文特色。

龍潭三坑老街、大溪老街——桃園人的世外桃源

要真正感受非遊客式的古早味,可以來到桃園龍潭、大溪一帶,這裏是非常有名的客家部落,也是桃園人眼中的世外桃源。

台灣老街多、小食多,隨便也能講出幾條熱鬧有名的老街,但要尋找真正古早味老街,我推薦大溪老街及三坑老街。大溪老街的歷史要從清末開始說起,當時此區是樟腦、茶葉、木材的重要集散地,而且鄰近河運碼頭,所以居住的人亦相對富有。後來日治時期,居民開始裝飾店舖牌樓,通常以諧音字的物件象徵吉祥富貴,又會用動物圖案製成立體浮雕。

百年過去,這些牌樓圖案依然清晰可見,走在大街上除可品嚐不少街頭小食,還可以抬頭欣賞這些絕不過時的裝飾藝術。

新竹:風之鄉 堅持百年人手製米粉

「新竹風、基隆雨」,新竹的風幾乎無人不識,乘着這股風潮,50年代這裏是台灣有名的米粉寮。老一輩的人可能並不清楚那裏是新竹南勢,但就肯定知道米粉寮的所在地。

能夠做出有名的新竹米粉,全靠這裏獨特的地理環境,「三分日曬、七分風乾」,每年十至十二月會颳起獨有的九降風,是曬米粉的最佳時間,如果風夠大的話,只需3至4小時已能曬乾米粉直接拿去賣。

郭氏米粉至今由第四代傳人郭鳳嬌接手,百年前祖父輩開始紮根此地做米粉,她分享指:「全盛時期這地區家家戶戶也在做米粉,至少有過百家。但做米粉工作辛苦利潤低,所以愈來愈少年輕人願意接手,新竹亦只剩為數不多的米粉廠。」做米粉工序繁多,往往天未亮就要起床,洗浸、磨米、壓乾、揉米糰、攪拌、擠米粉、切米粉、曬米粉等等,賺的確是有血有汗辛苦錢。

轉型幾乎是所有夕陽行業面臨的最大掙扎點,加上近年全球暖化,令新竹天氣變化莫測,郭鳳嬌承認米粉業者最大的考驗是天敵:「以前老一輩的人只需抬頭便能通天曉,準確知道天氣變化,現在我們清晨起床好天氣,但可能到早上8、9時便會下雨,加上風勢確實不如以往,我們只能靠在好風、好天氣時再勤快一點。」

面對天人考驗,選擇留下來撐起新竹米粉半邊天的業者尋求方法轉型,例如讓遊客親身體驗做米粉工序,讓更多人知道做米粉並不容易。當米粉遇上風,新竹還是佔有無人可取代的重要一席。

苗栗:踩出日治足跡 舊山線鐵道小火車

勝興車站原本已是頗受台灣人歡迎的景點,但導遊指在今年八月以前,遊客來到車站只能在火車軌上拍照打卡,到旁邊店舖買手信,直至八月後開通了鐵道自行車體驗,雖然四人座小火車有電力發動,但乘客同樣需要以踩單車方式前進,十分過癮。

車站保留日治時期風格,特別的是勝興車站並沒有用上半根釘,百年過來依然屹立不倒,反而附近有座大橋,卻在30年代因地震倒塌,但竟然成為超熱門景點。

只要沿着鐵道小火車一直往前走,就會看到龍騰斷橋,這座橋建於1905年,橋墩並沒有用鋼筋或水泥,僅僅使用了花崗岩及磚頭,惜在1935年關刀大地震時被摧毀,雖然無法修復,但卻成為另類的特別景點,不論近望或遠觀同樣特別。

圖、文:CALLI HORIZON|地平線以上
鳴謝:長榮航空、臺灣觀光局駐香港辦事處
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#30

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments