【體路 X Junior】香港劍擊隊近年成績彪炳,一眾年青小將同樣有輝煌成就,當中不得不數到2018年於亞洲青少年錦標賽上成為少年組(U17)雙料金牌的佩劍女將馬暤孜。亞青賽、世青賽、青奧運,一連3個國際比賽,令這位聖保羅男女中學的小劍客經歷豐收與遺憾交集的一年。

自小一開始已戴起面罩、執起花劍,原本只是抱「For fun」心態打劍,教練在中一時提議馬暤孜嘗試其他劍種,卻改變了她往後的發展。「佩劍是一試便愛上,因為它比其他兩項劍種更有速度感,還有『劈』的感覺比『拮』爽得多(編按:3項劍種中只有佩劍可以刀刃部份得分,花劍及重劍只能靠劍尖得分)。」劍種的轉變還讓以玩樂心態看待劍擊的馬暤孜認真起來,逐漸取得成績。

「中四是自己的低潮,打到好氣餒,成績亦不理想,當時質疑自己是否已經到頂。」年多前的一段樽頸時間,令馬暤孜出現過自我質疑,甚至把劍擊與學業放在天秤的兩邊去衡量重要性。但捱過挫折後,又有另一種頓悟,「挫折是一種成長,氣餒之後更想證明自己可以同時兼顧學業及劍擊,所以最後沒有放棄。」

堅持學業與劍擊雙軌發展

想必現在的馬暤孜會感激當初沒有放棄的自己,因為走過低潮後,她迎來的是一個小豐收。2018年2月,馬暤孜於杜拜舉行的亞青賽上連奪個人及團體金牌,隨後世青賽雖然在個人八強止步,但仍順利取得布宜諾斯艾利斯青年奧運會的入場券。

連續兩個世界級賽事,馬暤孜經歷卻有天淵之別……「世青賽發揮到應有水準,八強對手太厲害,因此雖然遺憾,但仍可接受。世青還有不太強的對手,青奧卻每個劍手都好勁,所以一上場就『嚟料』,小組賽不夠集中就『大劑』。」出發青奧前因學業影響了狀態,加上曾有人對她講過,青奧若能取得佳績,將有助來年投考大學,結果思緒混亂、缺乏狀態,十六強止步成為馬暤孜的遺憾,也是一次寶貴的經驗。

今個學年將應考公開考試,馬暤孜準備減少訓練量,但不會停下來:「劍擊已經是生活不可或缺的部分,試過專注學業而沒有練習,只是兩星期已十分技癢,知道自己真的好喜歡劍擊,希望能夠繼續打上去。」馬暤孜期盼學業與劍擊的雙軌發展,朝著終極目標—2024年巴黎奧運會一步一步前進。

馬暤孜小檔案
學校:聖保羅男女中學
年齡:17歲
劍種:佩劍

圖:CALUM Photography
文:何子淵
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#30

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

[printfriendly]

Comments