網上圖片

【體路 X Junior】筆者是西班牙網球「泥地王」拿度的Die-hard fans,每次看他打決賽都有極大壓力、坐立不安,往往產生一種「如果拿亞軍,不如老早出局。」的奇怪想法。我本以為自己觀點有些幼稚,但原來「金牌第一、銅牌第二、銀牌包尾」的邏輯竟然國際通用。

美國老牌電視劇《Seinfeld》裡,主角Jerry Seinfeld曾說過這樣一段著名台詞:「I think if I were an Olympic athlete I would rather come in last than win the silver, if you think about it. You know, you win the gold, you feel good. You win the bronze, you think “well, at least I got something”. But when you win that silver it’s like, “Congratulations, you almost won. Of all the losers you came in first of that group. You’re the number one loser. No one lost ahead of you!”(如果我是一個奧運選手,我寧可是最後一名也不願意拿銀牌,因為奪得金牌感覺功德圓滿,得到銅牌,你會慶幸至少我贏了獎牌,銀牌呢?意味『恭喜你,你差點就贏得一切了』,亦即是說,你是頭號失敗者。)」

國外一些運動心理學、社會學也找到各種證據和案例,對銀牌的尷尬進行了諸多分析,從奧運及各種世界大賽頒獎台上運動員的神情反映得獎者有著截然不同的心態,冠軍修成正果、季軍與有榮焉,亞軍卻是功虧一簣!英國《泰晤士報》曾訪問著名划艇選手Katherine Grainger,她憶述在2008年北京奧運連續第3次取得銀牌的痛苦,站在頒獎台上泣不成聲,之後4年都無法走出這種失落,直至2012年倫敦奧運奪金才能重新振作。

不過,拿銀牌就真的失敗了嗎?其實亦不盡然。大家看看李宗偉,這個被無數人視作「千年老二」、「被同情的亞軍」的羽毛球前「一哥」,根本就是一個內心異常強大的鬥士,一次次被擊敗、一次次再挑戰,掩藏內心的巨大痛苦和對命運的不屈抗爭,最可貴是面對著不可逾越的現實,甚至受到癌魔痛擊,卻依然心懷對夢想的堅持。正如李宗偉自己對「敗者為王」的解釋,「即使失敗,它在我生命中刻下的痕迹也會是光榮的印記,無論未來走到哪裡,我都會不斷戰鬥。」

所謂的「千年老二」其實從未輸過,銀牌的意義往往在於「勇敢面對失敗、坦然重新出發!」比賽如此,人生亦然。

文:黃頴釧
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#30

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

[printfriendly]

Comments