【體路專訊】聖道寫下「大北區排球童話」!迦密聖道中學今日(31日)在於調景嶺體育館上演的「2018-19年度全港學界精英排球比賽」女子組決賽,憑整隊滴水不漏的防守及隊長張曉諾八面玲瓏的表現,以局數3:1擊敗港九區D1亞軍協恩中學,首度打入決賽便奪冠而回。

今屆寫下「黑馬傳奇」的聖道可謂「關關難過關關過」,由首圈開始連退多個勁敵,包括十六強淘汰衛冕的英華女學校及上仗險勝港九區D1冠軍德聯誼總會鄭裕彤中學,最終首次打入決賽。至於上屆十六強止步的傳統勁旅協恩中學今年則捲土重來,晉級路上先後擊敗妙法寺劉金龍中學、賽馬會體藝中學及迦密愛禮信中學,相隔4年再入決賽力爭繼2012-2013年度再度封后。

有別過去多圈賽事,決賽採用5局3勝制,而且轉到新場地上演,初段對協恩球員影響似乎較大,連續出現扣球及一傳失誤落後0:4。相反聖道的球員精神面貌明顯較好,隊長張曉諾的後排扣殺加上對方再次失誤,逼得協恩教練林鎮國在落後3:11下叫暫停「止血」。不過暫停並未打斷聖道的氣勢,憑著不「錫身」的防守飛撲鞏固領先優勢,首局稍為意外地大勝25:7。

協恩次局表現稍有起色,雖然同樣早早落後但中段已追至8平手,更靠黃靜如的發球令聖道接失一傳反超前10:9。兩隊之後進入「拉鋸戰」,互有領先但一直未能拉開,直至協恩隊長練穎霖的扣殺及黃靜如同樣一傳出界,聖道才一口氣連取3分領先至18:14。不過協恩再次展現強勁韌力,再次追至19平手。尾段聖道負傷上陣的劉心怡先後擊球及攔網失敗被協恩反先,後者再乘勢贏25:21追平局數。

劉心怡(中)右腳腳踝扭傷,需要負傷上陣。

獲過百人打氣團支持的聖道第3局再次發威,憑張曉諾在最後一分先救險球再加一記扣球以25:14再度領先局數。許勝不許敗的協恩在第4局展現拼搏精神,練穎霖、叶倩怡及袁千琳等多次在網前「發炮」瓦解聖道的防線,加上自身防守亦慢慢重拾水準,中段一直保持領先。不過聖道關思敏一記「救命」攔網為球隊重新取得優勢,同時更將氣勢帶回自己場區。今場一直被腳傷影響表現的劉心怡此時亦及時回勇,快攻及攔網同樣重拾水準。謝麗霖最後一分扣殺逼得對方擋球出界,宣布聖道以25:18贏多一局、局數3:1擊敗協恩歷史性封后。

幾乎在球場上每個角落都見其身影的聖道隊長張曉諾直言,感覺精英賽的5日旅程過得太快,仍未想像到能成功封后:「完場後很累、但很開心。大家這幾場都是『拉住車』地堅持下去,完場一刻腦內盡是大家拼搏地救球的畫面,就像我們最後一局時,絕對是用生命來防守。」她又坦言精英賽開始前從來想過能行到最後一步,「當初一早約定今晚會來我家慶祝,但沒有想過會是帶住冠軍來的」,並感謝隊友、教練葉寶林及家人的支持:「爸爸幾乎每場比賽都有來支持,而教練和我也有好好溝通,無論他要做甚麼我都會配合。」

張曉諾(18號)

葉寶林

至於在場邊叫到聲沙的「寶林Sir」葉寶林亦直言這個冠軍只曾在夢中出現,甚至仍未接受到賽果:「我教不同學校有拿過分區冠軍,但精英賽這個全港最高榮譽真的從來未試過。一班球員真的做到了『拼了所有,斷了方休』(《逆流大叔》歌詞),很奇炒的感覺。」談及一班聖道球員,雖然「寶林Sir」以「出爐鐵,唔打唔得」來形容,但仍邊哽咽邊向她們道謝:「不是我帶她們來到這裡,而是她們帶我來的。即使有多好的教練,但沒有一班好球員都不會獲得冠軍。即使今場輸了,我都絕對以她們為榮,很享受教導她們。」他又指聖道以大北區的身分成為全港冠軍,希望能令學體會考慮重新分配各區種子排名。

劉心怡

劉心怡右腳要「紮住」上陣。

事實上聖道陣中傷兵滿營,除了替補主攻紀慧妍因肩傷缺陣外,正選快攻劉心怡亦因「拗柴」而要「紮住」上陣。「寶林Sir」指昨晚與心怡溝通過,亦說服對方能堅持上陣:「她堅持了這麼多場,到最後這個關上要她退下來的話,大家都會感覺不是味兒。昨晚她也說希望能堅持下去,最後在第4局真的用意志力克服到。」至於劉心怡就指自己未能以最佳狀態迎接決賽是「超級遺憾」:「一開始也因為我失了很多分,在場上我完全多了很多壓力,跳又跳得矮、攔完網又感覺自己阻到隊友。」她指自己到第4局才真正感到腳踝回復正常,同時亦全靠「寶林Sir」的鼓勵才能捱下去,與隊友一起完成創舉。

圖:何子淵、李子正
文:麥景智

Comments