【體路專訊】「2018-19年度全港學界精英排球比賽」今日(31日)假調景嶺體育館舉行男、女子組決賽,賽馬會體藝中學成功打破拔萃男書院3年精英賽一局不敗的「金身」,可惜最後未能撼動男拔的王座,以局數3:1告負,而男拔則造就三連霸延續王朝。

重溫男子組決賽直播:

拔萃男書院自前年精英賽起便以一局不失封王,隨後兩年亦橫掃分區及精英賽冠軍,締造男拔王朝。今年處於上線的男拔抽得好籤,成功避過主要對手後順利入決賽。反觀體藝相隔12年後的決賽之路則是荊棘滿途,皆因他們硬撼兩支上屆精英賽四強份子,亦在落後喇沙書院及香港道教聯合會圓玄學院第二中學一局下上演大逆轉,最後一關將面對力爭3連霸的拔萃男書院。

體藝校友蘇伊俊

男拔校友陳銘泰

曾聲稱打入決賽後會「剃光頭」的體藝球員,今日卻未有以新造型示人,但仍展露出無比鬥志,場內球迷的打氣聲令體藝猶如坐擁主場之利,並靠趙善堯的扣殺先馳得點。雖然黃震以一記攔網為體藝追平9:9,但防守俱佳的男拔則有譚竣顥及張藝耀在網前重扣得手,擁有身高優勢的他們更化身難以攻陷的「高牆」,並一度拉開7分優勢。男拔逐以一記發球直接得分贏25:16,在5局3勝制的決賽先拔頭籌。

張藝耀

次局男拔的狀態略有下跌,但攔網繼續成為他們的一大殺著,同時運用虛攻等戰術取得比賽主導。體藝隨後在失誤中漸漸找回狀態,多次封阻對手的進攻路線後策劃反擊,亦把握男拔的失誤追成17:18。承受著領先壓力的男拔在尾段因擊球出界而讓體藝反超前21:20,張藝耀再打出一記出界球、以22:25斷送此局,讓男拔在近3年精英賽裡終於失守。氣勢如虹的體藝在第3局的組織越見流暢,靠張錦榮和趙善堯「左右開弓」得手,攔網防守亦漸有起色,一度在落後8分下追回20:22。可惜體藝在關鍵時刻出現失誤,讓男拔以25:20再贏一局,領先局數2:1。

體能、意志力及決心,無一不成為此戰後段的關鍵,男拔在第4局以章于湛、劉森入替李文謙及譚竣顥,但被對手力追下再次換入一眾主力搶分。大勢已去的體藝在尾段連失5分,最終男拔譚竣顥在網頂獻上最後一擊,助球隊以25:16贏出第4局,以局數3:1再度蟬聯冠軍。

譚竣顥

男拔接應二傳譚竣顥坦言此戰是其學界生涯中最難忘的一仗:「三年來第一次輸一局,我覺得是為球隊上了一課,可能在沒有打好逆境波之下被對手追平,證明我們在逆境下缺乏鬥志,這點亦是我最大的顧慮。」即將畢業離隊的他指三連霸是其學界生涯的完美結局,讓他無憾地畢業,「不捨得球隊,一直都知道打完這場便正式告别學界賽,到現在為學校拿到三連霸後,自己都會有點感觸。」

李文謙

至於在今年升任隊長的二傳手李文謙亦對這決賽感到壓力無比,亦擔心腰傷舊患會連累球隊表現。「第一次負上隊長責任出戰,贏到精英賽冠軍真的很激動、很激動,很想幫師兄們在最後一年贏冠軍。」他稱自己在決賽表現未算最好,但此戰讓他訓練抗壓能力,來年將會帶著這份經驗挑戰四連霸。

拔萃男書院

賽馬會體藝中學

培英中學

香港道教聯合會圓玄學院第二中學

「2018-19年度全港學界精英排球比賽」男子組成績:
冠軍:拔萃男書院
亞軍:賽馬會體藝中學
季軍:培英中學
殿軍:香港道教聯合會圓玄學院第二中學

圖:麥景智、何子淵
文:李子正

Comments