【體路專訊】「2018-2019年度全港學界精英排球比賽」今日(28日)於青衣體育館開始十六強賽事,男、女子組的種子隊伍悉數登場,當中衛冕男子組的拔萃男書院輕鬆過關,八強將面對驚險反勝對手、首次在精英賽亮相的東華三院吳祥川紀念中學。

首度成為葵青區U19組別冠軍的吳祥川首圈輪空,今日歷史性在精英賽登場即迎戰屯門區冠軍南屯門官立中學。開賽初段兩隊比數咬緊,吳祥川更一度領先4分,不過隨即又被南屯官追上。尾段兩隊再次打和,不過南屯官顯示出較強的關鍵分把握力連取5分、以25:21先贏首局。得勢不饒人的南屯官次局更以一段6:0的攻勢先聲奪人,不過吳祥川球員在暫停過後甦醒過來,中段起把握對手多次失誤反先,最終以同樣比數追回局數。吳祥川乘反勝氣勢在決勝局繼續強攻,加上南屯官球員體力似乎開始下降,,前者最後以15:12完結賽事晉級八強。

江卓儀

第3年帶領吳祥川的前港隊沙排代表江卓儀(Sonia)指,一眾球員今日並未夠集中令比賽過程出現險象:「相對上我會更滿意他們分區決賽的心態,可能今日是第一次打精英賽吧,幸好最後都能重新集中反勝,相信對他們來說是難忘的經歷。」Sonia又給予球隊7分,並謂反勝關鍵在於抗逆能力較好。晉級後將面對衛冕的男拔,她指絕對非常難打,但會以自己代表港隊時的經歷鼓勵球員做好自己。

同樣首圈輪空的男拔則面對東華三院李嘉誠中學,首局被對手稍為領先2:1後便一直領先,最終以25:16先拔頭籌。次局男拔同樣只曾在初段落後過,反先後亦未有放鬆並繼續擴大優勢,再贏一局25:12,延續分區賽一局不失的氣勢晉級八強。

男拔隊長慕容頌恆賽後指球隊首仗表現不俗,今日亦要盡快尋回比賽感覺:「首要目標是盡快找回手感,以及習慣在這個場比賽的感覺。而今次與B grade的師弟一起拍檔的感覺也不錯,大家都能利用實力彌補經驗上的不足。」被問到會否希望再次以一局不失的姿態衛冕,他笑言冠軍才是最重要:「一局不失只是副產品來的,況且每支球隊都會有低潮,失一、兩局也很正常,最重要是保持氣勢到決賽。」

慕容頌恆

另外兩場早上進行的男子十六強賽事,兩支港九區D1球隊迦密中學及培英中學對壘,最終經過50分鐘的激戰,後者直落兩局25:23及25:19贏出。至於有港少隊長溫迦南壓陣的五旬節林漢光中學就連過兩關,同樣直落兩局25:23及25:12擊敗順德聯誼總會翁祐中學,明日將與培英爭入四強。

圖、文:麥景智

Print Friendly, PDF & Email

Comments