【體路專訊】一連5日的「2018-2019年度全港學界精英排球比賽」今日(27日)假青衣體育館展開女子組首輪賽事,上屆季軍金巴崙長老會耀道中學首役對上港九D1的拔萃女書院,後者在落後一局下追平,決勝局再連救兩個賽點,戰至「刁時」反勝局數2:1(20:25、25:15、16:14)晉級次輪,成為全日焦點所在。

耀道貴為上屆精英賽季軍,實力可見一斑,惟去年助球隊奪獎的多名主力已畢業離隊,整體實力下降,早前在元朗區學界比賽亦不敵聖公會白約翰會督中學僅得亞軍。今場耀道迎戰港九D1第5名的女拔,就連教練李裕庭賽前亦坦承不敢抱太大期望。不過首局初段由耀道取得優勢,憑較穩健的防守和進攻將比數一舉拉開至15:7。女拔則入局較慢,初段多次失誤,至末段才力追但仍未能追平,以20:25先失一局。

第2局女拔眾女將愈打愈放,頻頻發球和強攻得分,漸入佳境。相反耀道則信心漸失,雖有主力曾婉翹重扣得手,惟其後接連出現攔網和防守失誤,又往往在拉鋸局面失分,戰至局尾女拔領先20:15時,更憑飄發球連取4分,助球隊以25:15追平局數。決勝局戰況更加緊湊,女拔乘勢而上,交換場區後最多領先4分;耀道則憑後勁力追,更一度帶著2個「賽點」。惟女拔暫停調整過後,憑強攻和發球連追4分終以16:14逆轉,贏局數2:1成功晉級16強。

耀道球員賽後哭成淚人

賽後女拔教練孫玥指球員初時十分緊張,導致殺球和發球都發揮不了水準,至後段才漸漸入局,並在第2局力追:「不管贏或輸,到了第2局所有東西都重頭開始。她們後段打得好好,我鼓勵她們要保持士氣,不要管結果。」第3局尾段女拔一度落後12:14,暫停後竟連追4分反勝,孫玥指:「我在暫停時跟她們說在關鍵時刻要做好基本功,並叫二傳手分球給最穩定的扣球手,她們都做到了。」明日十六強女拔將迎戰同樣來自港九D1的景嶺書院,雙方曾於分區學界比賽交手,當時女拔以局數0:2(29:31、20:25)惜負,不過孫玥指對球員有信心:「對手的中間很強,我們會有針對性部署。我對球員有信心,希望她們能打出今日的水準。」

孫玥

另一場打足3局的賽事為屯門區亞軍妙法寺劉金龍中學對九龍D2亞軍保良局蔡繼有學校,前者有港青成員嚴泳妮八面玲瓏,網前攻守兼備下包辦隊中大部份得分助劉金龍先贏一局25:18。第二局戰況原為拉踞,不過中段嚴泳妮退到後排,蔡繼有趁機搶分追回一局25:16。決勝局蔡繼有未能延續氣勢,反而劉金龍穩定接發及二傳,善用嚴泳妮身高優勢再贏15:12,局數贏2:1出線。

嚴泳妮

去年在精英賽「一輪遊」,今年中學生涯最後一次出戰成功突破首圈,嚴泳妮賽後直言高興:「賽前都感到緊張,因為如果落敗就是自己最後一場學界比賽了,因此更希望盡力做好。屯門區決賽時打到決勝局落敗,很開心今次能夠打3局後獲勝。」提到全隊的表現,嚴泳妮有讚有彈,認為隊友今仗太「安靜」,士氣未及平日,但整體發揮仍做到應有表現。明日將鬥港九D1亞軍協恩中學,嚴泳妮指會以珍惜心態出戰,鼓勵隊友無需把焦點放在對手身上,專注做好自己即可。

另一埸賽事由港澳信義會慕德中學迎戰可風中學(嗇色園主辦),慕德先贏一局25:21後第二局亦主導形勢,但可風在落後17:22下力追,林泳文兩個「Ace」更追成22平手,惟始終未能逆轉,慕德再贏25:23,直落兩局晉級。尾場由大北區亞軍東華三院李嘉誠中學鬥港島D2冠軍聖士提反女子中學,前者以局數2:0(25:12、25:22)取勝,成功晉級十六強。學界排球精英賽明日(28日)續於青衣體育館進行次輪賽事,各支種子隊伍將會悉數登場。

「2018-2019年度全港學界精英排球比賽」女子組次圈賽程
日期:28/12/2018(五)
地點:青衣體育館
09:30 順德聯誼總會鄭裕彤中學 VS 樂善堂楊葛小琳中學
10:30 筲箕灣官立中學 VS 荃灣官立中學
11:30 英華女學校 VS 迦密聖道中學
12:30 獅子會中學 VS 聖公會白約翰會督中學
14:00 協恩中學 VS 妙法寺劉金龍中學
15:00 港澳信義會慕德中學 VS 賽馬會體藝中學
16:00 景嶺書院 VS 拔萃女書院
17:00 東華三院李嘉誠中學 VS 迦密愛禮信中學

圖、文:李子正、盧嘉程、何子淵

Print Friendly, PDF & Email

Comments