【體路專訊】2018年對香港體壇來說,是繁忙充實又光輝豐盛的一載,本地健兒除在三個大型運動會(雅加達亞運會、印尼亞洲殘疾人運動員、布宜諾斯艾利斯青年奧運會)中獲取佳績,創造一個又一個歷史外,更於各自單項國際舞台上續放光芒,運動員為自己夢想奮鬥,傾盡所有,共同寫下充滿正能量的故事,是驚喜、是激情、更是感動。

作為當今香港體壇最炙手可熱的運動明星,養傷逾一年的「不敗拳王」曹星如(Rex)終於在11月底復出,再踏擂台,更宣布轉為業餘拳手,目標爭取2020年東京奧運會入場券,成為城中熱話!至於另一位努力為進軍「東奧」奮鬥的本土搏擊健兒-空手道女將劉慕裳(Grace),過去一年成績優異,先後在亞運會及世錦賽奪銅創歷史,贏盡掌聲。

曹星如去年10月與河野公平激鬥12個回合,最終以點數獲勝,獲得職業生涯22連勝,惟眼部嚴重受傷,暫別拳壇,近一年來主要休養及陪伴家人,偶意出席公開活動,直至11月30日復出,於「UEF 2018 Ultimate Extreme Fight」壓軸表演賽亮相,順利獲勝,賽後Rex在台上宣布退出職業拳壇,改以業餘拳手爭闖東京奧運,抓緊10年前錯失的機會,盼用另一個身份繼續為港爭光。

(圖:體路資料庫)

劉慕裳(圖:體路資料庫)

另邊廂,香港空手道總會投訴風波鬧得滿城風雨,亞運會前因被指行政失當及選拔不公而被踢出奧委會,外界一度擔心影響空手道運動員前途,幸最後由獨立的臨時遴選委員會選出7位選手出戰亞運,其中劉慕裳雖是首次參賽,但近年成績突出,4月在超級聯賽摩洛哥站勇挫世界一姐奪金,再於亞錦賽摘銅而回。結果Grace克服教練團在亞運前不足一個月才走馬上任等不利因素,獲得港隊亞運史上首面個人形銅牌;她11月征戰馬德里舉行的世界錦標賽更擊敗多米尼加選手Dimitrova Maria,勇奪個人形銅牌,實現香港世錦賽獎牌「零的突破」。橫掃全國空手道系列賽的劉慕裳本月初於「世界空手道一級系列賽上海站」又收穫一面銅牌,總結全年世界排名及東京奧運資格排名同樣緊守第3位。

相關報導:
曹星如未定復出時間表:若身體承受到,我想繼續打!
近月再三露面 曹星如傷勢有進展:未定復出日期
闊別9個月重踏「擂台」 曹星如:難得打兩拳,爽快!
拳王復出!曹星如11.30 亮相業餘賽迎戰台北拳手
曹星如宣佈復出 棄打職業全力爭東京奧運資格:想追回10年前錯失的機會!
曹星如最快明年2月再度出擊 不排除出戰本地賽事
【空手道超聯】劉慕裳新季首站掛銅而回
【空手道超聯】劉慕裳杜拜站負世界一姐僅奪銀
【空手道超聯摩洛哥站】劉慕裳打到抽筋 勇挫世界一姐喜奪金牌
【雅加達亞運直擊】劉慕裳奪個人形首銅 首牌為低迷空手道隊振士氣
【雅加達亞運直擊】無懼賽前換教練、空總風波 劉慕裳衝破困擾:「好彩無收埋自己」
【空手道】劉慕裳重返女子個人形世界「三姐」!
【空手道世錦賽】劉慕裳個人形掛銅 奪香港歷史首面獎牌
【空手道系列賽】劉慕裳上海站摘銅而回 緊守世界第三過新年

Print Friendly, PDF & Email

Comments