【體路專訊】2018年對香港體壇來說,是繁忙充實又光輝豐盛的一載,本地健兒除在三個大型運動會(雅加達亞運會、印尼亞洲殘疾人運動員、布宜諾斯艾利斯青年奧運會)中獲取佳績,創造一個又一個歷史外,更於各自單項國際舞台上續放光芒,運動員為自己夢想奮鬥,傾盡所有,共同寫下充滿正能量的故事,是驚喜、是激情、更是感動。

香港劍擊隊近年人才輩出,於國際賽場上屢創佳績,過去一年不僅再出產多一位世少冠軍佘繕妡,男花張小倫、崔浩然、女重江旻憓等更於亞洲賽、亞運會及世界盃賽事取得重大突破,其中亞運港將袋走2銀6銅創歷史最佳戰績,實力全面「升呢」,唯一可惜的是,年僅25歲的崔浩然突然宣告「掛劍」急流勇退,未能繼續為港爭光。

江旻憓 Photo Credit : FIE

自古英雄出少年,佘繕妡(Kaylin)4月初在意大利維羅納上演的世界青少年劍擊錦標賽,以16歲之齡刺下女子少年組重劍個人賽金牌,成為繼張藝馨及張家朗後第3位在世青賽登頂的香港劍手,盡攬少年組的亞洲冠軍、世界冠軍及世界「一姐」頭銜,月底再乘勇首奪完克羅地亞劍擊衛星賽錦標。信心大增的Kaylin及後在雅加達亞運協助港隊獲女重團體銅牌,10月征戰阿根廷布宜諾斯艾利斯青年奧運會,最終獨取女重個人賽及洲際混合團體賽兩面銀牌,渡過豐收的一載。

女重「師姐」江旻憓(Vivian)不讓佘繕妡專美,這位去年因左膝十字韌帶斷裂而養傷近大半年的「美女劍客」,今年1月復出即於古巴世界盃摘銅,注下強心針;Vivian 6月轉戰亞洲賽勇不可擋,先在個人賽決賽「一劍制勝」,絕殺韓國老將KANG Young Mi,報回去年一分飲恨敗辱,贏得香港劍擊史上第一面亞錦賽女重金牌,再領軍歷史性殺入女團決賽,打破連續15年「銅牌魔咒」(其中兩年沒有舉辦亞洲賽),最終在冠軍戰以1分憾負中國奪銀,仍創17年來最佳戰績。儘管江旻憓失意亞運,僅袋一面團體賽銅牌,不過她11月強勢回歸,首嚐世界盃銀牌滋味,本月初更首登香港冠軍寶座,為2018年劃完美句號。

崔浩然男花個人賽奪銀,平了大師兄張小倫2010年廣州亞運最佳戰績。

男花方面,「大師兄」張小倫與「花美男」崔浩然搶盡風頭。前者6月於會長盃決賽不敵蔡俊彥,爆大冷失落雅加達亞運會參賽資格,兩周後出戰亞洲賽化悲憤為力量,連挫韓國兩名大將河泰圭及許俊勇奪個人賽第一金,烏氣盡吐。張小倫之後聯同張家朗、崔浩然及蔡俊彥在團體賽先後擊退中國及日本歷史性晉級決賽,雖然最終不敵韓國,仍打破「千年老三」宿命,首度奪得銀牌。

至於崔浩然(Nic)今年大熟大勇,3月在「美國安納海姆花劍大獎賽」獲得個人首面國際劍聯賽事銅牌的「花美男」,於雅亞達亞運表現亮眼,個人賽四強刺走隊友張家朗,決賽僅以1劍之差飲恨負中國劍手黃夢愷,掛上銀牌平了張小倫2010年廣州亞運成就,更助港男花隊以1號種子出戰團體賽,可惜崔浩然因在個人賽決賽上肌肉撕裂未能上陣,但隊友依然合力袋走銀牌。不過,養傷兩個月的Nic突然在12月初宣佈退役,結束15年劍擊生涯,他重申「是時候去編寫人生的新一頁」及「盼望日後可以讓大家看見不一樣的自己」。

相關新聞:
佘繕妡世青賽女重摘金 香港劍擊史上第三人
【劍擊會長盃】決賽不敵蔡俊彥 張小倫與印尼亞運緣慳一面
張小倫奪生涯第一金吐烏氣 林衍蕙女佩添銅
江旻憓一劍制勝復仇摘歷史首金 初哥佘繕妡奪銅
張家朗四強單局狂取14分 領花劍男團首奪銀牌
張小倫攜1金1銀凱旋:感激教練隊友助自己釋懷
江旻憓力追1分惜敗 女重團體摘銀創17年來最佳
江旻憓速勝闖女重四強 連續兩屆有牌落袋!
江旻憓四強「決一劍」失利得銅牌
末段連取7分致勝 崔浩然「刺」走張家朗入決賽
最後17秒遭逆轉一劍飲恨 崔浩然奪銀仍追平男花歷史最佳
港男花團體憾負韓國奪銀仍創歷史最佳
【青年奧運會】佘繕妡女重摘銀 為港隊奪今屆首面獎牌
【青年奧運會】佘繕妡洲際團體賽奪亞 為港刺下第2面銀牌
「花美男」崔浩然宣布退役:以亞運銀牌為生涯寫上句號實在無憾
宣布退役後首現身 崔浩然:不急於決定未來動向
劍擊隊2銀6銅收官歷史最佳 「康教練」冀總結經驗為東京奧運鋪路

Print Friendly, PDF & Email

Comments