【體路專訊】一連5日的「2018-2019年度全港學界精英排球比賽」今日(27日)假青衣體育館展開女子組首輪賽事,被稱為「黑馬」的迦密聖道中學以局數2:0擊敗聖公會鄧肇堅中學。雖然第2局鄧肇堅末段曾取得領先,但聖道憑關鍵發球險勝,教練葉寶林賽後指球員的心理質素有很大改善,更透露秘訣竟是較早前特意播流行曲《逆流之歌》。

聖道以大埔及北區冠軍的姿態殺入精英賽,首輪先對上港島D2亞軍,同時是沙灘排球港九D1冠軍的鄧肇堅。首局初段聖道已展現爭勝決心,先以快攻得分,加上主攻手謝麗霖頻頻重扣得手,助聖道一舉拉開分差。另外鄧肇堅的主力、港少代表曾岳羚的攻擊亦多次被攔截及守起,鄧肇堅多次進攻無果,聖道以25:14輕取首局。

第二局比賽則較為緊湊,鄧肇堅眾女將打出水準,攔網及扣殺頓時見起色,雖曾落後14:19,但連追數分後狀態大勇,更憑強勁發球和曾岳羚一記直線炮轟追平並反先23:21。在落後暫停「止血」後,聖道始終技高一籌逆轉,孫穎欣的發球成功破壞對方一傳,連取2分終以25:23險勝,以局數2:0擊敗鄧肇堅殺入16強。

聖道中學教練葉寶林賽後滿意一班小妮子的表現,認為球員只是在第二局對手緊迫下略失信心,幸能及時挽回頹勢。為了加強球員的心理質素,「寶林Sir」透露早前特意給她們播《逆流之歌》:「心理障礙一直是我們的弱點,因此我賽前播電影《逆流大叔》的主題曲給她們聽,希望她們要像歌詞一樣『拼了所有,斷氣方休』。」今場對隊的主力曾岳羚能攻善守,是聖道的一大威脅,為此他賽前已有部署:「今場我們的針對性戰略就是發球不開曾岳羚,因她的防守很好,但第2局最尾幾分她接失了,令我們喜出望外。」明日的16強戰將會硬撼去屆精英賽冠軍、今屆港九D1季軍的英華女學校,「寶林Sir」指會盡力而為:「信心一半一半,技術方面我們並不輸蝕,但我們大賽經驗少,心理質素較差,希望明天心態上要做好一點。」

聖道教練葉寶林

鄧肇堅雖然首圈止步,但教練梁子峰仍指滿意球員第二局的表現:「首局慢熱一點,第二局表現滿意,但始終我們經驗不及對手,對方的發球亦做得較好。」鄧肇堅今年奪港島D2亞軍、港九D1沙排冠軍,縱再精英賽首圈止步,梁Sir仍言未感失望:「原本我們也有機會爭D2冠軍,但晉級中段時有主力隊員受傷,對球隊有一定影響,精英賽抽籤亦是場場難打,因此未有太失望。今次特意讓一點年輕球員參賽,期望他們汲取經驗後,來年有更好表現。」

鄧肇堅教練梁子峰

上午另有3場首輪賽事,樂善堂楊葛小琳中學以2:0(25:22、25:17)擊敗世界龍岡學校劉皇發中學;獅子會中學則同樣以2:0(25:17、25:20)撃敗滙基書院(東九龍),筲箕灣官立中學亦以2:0(25:13、25:17)輕取佛教沈香林紀念中學成功晉級。

「2018-2019年度全港學界精英排球比賽」明日(28日)將繼續於青衣體育館舉行女子組次圈賽事,上午賽程如下:

09:30 順德聯誼總會鄭裕彤中學 VS 樂善堂楊葛小琳中學
10:30 筲箕灣官立中學 VS 荃灣官立中學
11:30 英華女學校 VS 迦密聖道中學
12:30 獅子會中學 VS 聖公會白約翰會督中學

圖、文:盧嘉程、何子淵

Comments