【體路專訊】2018年對香港體壇來說,是繁忙充實又光輝豐盛的一載,本地健兒除在三個大型運動會(雅加達亞運會、印尼亞洲殘疾人運動員、布宜諾斯艾利斯青年奧運會)中獲取佳績,創造一個又一個歷史外,更於各自單項國際舞台上續放光芒,運動員為自己夢想奮鬥,傾盡所有,共同寫下充滿正能量的故事,是驚喜、是激情、更是感動。

用「有人歡喜有人愁」來形容2018年香港桌壇最適合不過。「四眼Cue后」吳安儀與「Wonder爸」傅家俊(Marco)命運迥異,前者再創歷史首登世界No.1風光無限,後者卻受眼疾困擾,遇上職業生涯最大打擊,幸有家人朋友支持,奮戰到底,可望重見「光明」!

相片來源:WLBS

吳安儀

吳安儀今年繼續發威,2月中在英國公開賽打入8強後篤定取替英國宿敵伊雲絲,首度登上世界排名第一寶座,成為亞洲第一人!3月首次以「一姐」身份出戰馬爾他舉行的WLBS世界女子桌球錦標賽,過關斬將最終在決賽「派蛋」,以直落5:0橫掃「火箭」表妹卡達蘭露,衛冕后座,繼2015及2017年後第三度登上世界冠軍寶座。吳安儀同月重奪香港傑出運動員「星中之星」最高榮譽大獎,以及歷史性入選《福布斯》30歲以下名人榜(娛樂及體育組別)。

直至9月份新賽季,「四眼Cue后」又順利開門紅,蟬聯全英錦標賽,進一步拉開世界排名積分差距,雖然「安儀」及後在女子桌球節6個紅球和10個紅球賽事,以及本月IBSF世界業餘6個紅球賽均屈居亞軍,不過於澳洲公開賽打出生涯一棒最高度數139度的她仍指2018年是其突破的一年,希望未來繼續挑戰男子賽事。

資料圖片

吳安儀如日方中,反觀傅家俊就再遇挫折,這位香港「一哥」去年底左眼出現百多粒黑點,求診後證實患有「飛蚊症」,同時發現左眼視網膜退化並出現裂紋,最終12月在港接受激光手術,不過手術後左眼黑點情況依舊,今年1月宣布暫別賽場。經過3個多月休息,Marco決定重拾球桿,盼能繼續桌球生涯,4月帶普眼疾復出參加世界錦標賽,最終首圈以5:10不敵中國新星呂昊天,32強止步,完成第20個職業球季之旅。

傅家俊「飛蚊症」一直未有明顯改善,但他仍不言休,8月更於新一季的世界公開賽闖入8強,可惜狀態受眼疾影響,整體表現反覆,戰績下滑,難得他能保持平和心境,當是上天給自己一個「假期」,好好休息、陪伴家人,好好裝備、計劃未來,想清楚下一步方向,Marco更透露下月回港後將會尋求中醫意見,考慮採取針灸技術醫治眼疾。

美式桌球方面,港隊兩位年輕小將齊放異彩,葉建寧和卡比多羅比11月於俄羅斯舉行的世界9號球青少年錦標賽歷史性包辦決賽席位,結果葉建寧在這場「內訌對決」笑到最後,成為首位世青封王的香港球手,卡比多羅比則連續兩屆屈居亞軍。

相關報導:
CUE后吳安儀首登世界第一創亞洲歷史
第三度棒盃!吳安儀橫掃「火箭」表妹衛冕世界冠軍
吳安儀攜世界冠軍凱旋:多謝球迷捱夜支持!
八傑名單揭盅 吳安儀七度當選重奪星中之星
「七冠」吳安儀重摘星中之星:我的每一個獎項都屬於背後團隊!
入選《福布斯》30歲以下名人榜 吳安儀:真SURPRISE!
吳安儀10個紅球世錦賽負伊雲絲屈居亞軍
6個紅球世錦賽吳安儀遭逆轉 決賽再負伊雲絲
吳安儀衛冕女子全英桌球賽為港人打氣
港隊包辦冠亞吳安儀篤走溫家琪封后 轟職業生涯最高139度
突破之年成「一姐」擸世冠 吳安儀望多戰男子賽事
傅家俊左眼視網膜退化暫別賽場
傅家俊樂觀面對眼疾 暫放下球桿未定復出日期
傅家俊無懼飛蚊症 宣佈復出參戰世界賽
【世界桌球賽】傅家俊奮戰出局無憾:期待下季回歸!
飛蚊症無阻傅家俊新賽季開門紅 嚐8個月來首勝倍感甜蜜
【世界公開賽】平均 17秒出CUE!傅家俊「著火」速勝米健士躋身八強
傅家俊眼患未見好轉仍不言休 減少參賽望保世界TOP64
傅家俊明年或試針炙治眼疾 期望減少比賽量
【世青9球賽】卡比多羅比 葉建寧包辦決賽席位創歷史 今演內訌爭登王座
香港美式桌球第一人!葉建寧絕殺卡比多羅比世青9球賽封王

Comments