【體路專訊】「2018-2019年度NIKE全港學界精英籃球比賽」今日(24日)移師荃灣體育館上演八強賽,女子組頭場率先爆出冷門賽果,屯門區「黑馬」浸信會永隆中學憑中鋒黃惠婷大爆發,以59:33擊退去屆殿軍英華女學校,精英賽改制4年來首度晉級四強。

永隆過去3年間兩度於八強止步,去年更是遭絕殺,以1分憾負中華基督教青年會中學。今年永隆捲土重來續有穩定表現,首階段小組賽3戰全勝兼場均攻入近80分。次階段小組賽永隆抽得上籤,則率先與衛冕協恩中學同組,次名出線下避免八強碰上協恩,卻遇上港島勁旅英華。

八強賽移師上月落成的荃灣體育館,兩隊初段似未適應場地及籃框,命中率未見太高,永隆憑高大中鋒黃惠婷貢獻6分得以9:6領先首節。黃惠婷在內線與英華主力陳煥榆抗衡,更從對手身上搏得多次「And 1」,縱使罰球命中率不高,半場個人攻入13分仍助永隆拉開至19:9。

換邊後英華有張樂怡一段小爆發連得5分追近,不過英華未能乘勢反先,永隆眾將合力打出一段11:0攻勢一舉拉開,完第三節續領先33:19。永隆末節未有熄火,陳樂如、關海珮及李雪游輪流射入3分拉開,英華主將陳煥榆末段5犯畢業令形勢雪上加霜,最終永隆大比分贏59:33,精英賽改制後首闖四強。

陳煥榆(右)5犯退場

關海珮貢獻12分13籃板

永隆教練林碧怡未完場已忍不住落淚

「高妹」黃惠婷攻入24分

永隆球員賽後歡呼慶祝,教練林碧怡邊感動落淚邊與球員相擁,賽後她指:「其實我們真的很不走運,抽籤時最不想對上人腳齊整的英華,當時有想過會否今次精英賽又在八強完結。有人說『好波不如好運』,但我想自己的學生好波多於好運,好波才能夠留到最後。這場比賽我們終於證明到實力,終於能夠在被看低一線下打出成績,英華確實好強,因此今次我們出線不是靠運氣。」她指球隊自11月起有超過30課練習,亦有打私人聯賽累積經驗,感謝身邊人支持外,亦讚揚球員付出,包括一眾反備球員的無私貢獻,自言能執永隆教鞭為自己的榮幸。

永隆教練林碧怡

「終於贏到啦……」「係真架,係真架……」林碧怡與陳樂如賽後的對話令人動容

林碧怡3年前曾領軍中華基督教青年會中學晉級精英決賽,當時青中坐擁不少港青成員,今次以永隆教練身份再踏入四強,她比喻球隊為動畫《籃兒當入樽》中的湘北:「我們都是從零開始,即使『高妹』以前也不懂打球,慢慢學識打球,到聚在一起,籃球就是這樣熱血。」提到四強大有機會再與協恩碰頭,林碧怡指球隊不會留力打季軍戰,盼望在新伊館的舞台看看在停錶下比賽球隊與協恩的差距,藉此機會向對手學習,亦為期望永隆往後能延續佳績:「現在我們雖然是『黑馬』,希望終有一天會讓人覺得我們是傳統勁旅。」

四強賽將於2019年1月26日移師新伊館舉行。

[printfriendly]

Comments