【體路專訊】「2018-2019年度NIKE全港學界精英籃球比賽」今日(22日)假荃灣體育館上演八強戰,裘錦秋中學(葵涌)靠著出色表現,最終以4536擊敗去年精英賽亞軍中華基督教青年會中學,事隔3年重返準決賽。

何佩盈

劉倩婷

青中貴為上屆精英賽亞軍,實力不容小覷,在今屆精英賽亦以連場大勝躋身四強,至於裘錦秋在次階段以11負次名出線。青中在首節有何佩盈突破對方防守連奪4分,不過對手在迅速入局下,打出一段91的攻勢回敬青中。青中羅雅穎的3分則為球隊首節反超前1413。青中魏星與裘錦秋劉倩婷的中鋒對決亦成為今場焦點,不過兩人在半場分別僅攻入2分和4分,而青中亦屯兵籃下防範對手切入。羅雅穎在末段再次投入3分球,為青中在半場追至2021

換邊後裘錦秋一度「啞火」,但劉倩婷在第3節中段迎來爆發,當中在對手的夾擊下搏得 「And 1」,更在內線投入壓哨球助裘錦秋領先3431。青中在末節欲以快攻反擊,不過出現多次失誤,而裘錦秋靠住較高把握力拉開比分,雖有曾豪晴4犯、何頌欣及何佩盈3犯,但最後亦成功守住優勢,最終以4635擊敗青中,相隔3年再次躋身四強。

裘錦秋球員在賽後相擁而泣,場面令人感動。賽後劉倩婷坦言能擊敗勁旅而感到高興:「好興奮!裘錦秋已經多年沒有打入四強,而且我對於自己在上半場狀態低迷感到不開心,不過靠隊友的鼓勵下成功重拾水準。」她稱教練陳翊麟在賽前鼓勵球員,若有比賽機會都不能放棄,只要做好自己的職責便能取勝。

衛冕軍協恩中學則與寶覺中學繼九龍區D1決賽後再度交手,協恩當時僅勝7分完成14連霸。協恩今場即靠吳欣潼在半場攻入10分,以及陳欣汶射入15分下,半場便以459大比數拋離寶覺。寶覺對著協恩的緊逼防守亦顯得無力,僅以零星反擊回應,最終協恩以7831大勝對手,陳欣汶攻入全場最高的30分。

陳欣汶

協恩即將晉級四強對戰永隆,主力陳欣汶稱兩隊曾在首階段小組賽交手,所以將會為對手主力部署更針對性的防守,球隊亦要改善在下半場欠缺集中的問題。她亦稱在首階段小組賽的勝利為球隊帶來莫大得著:「上次我們在對手的緊逼下得勝,為我們加強了信心,但更重要的是學懂別要輕敵。教練今仗特別提醒我們別理會之前的結果,只需做好自己,我覺得這也是協恩的最大價值。」

至於漢華中學亦順利擊敗「Minions」沙田崇真中學,漢華靠穩定發揮下節節領先,並全力制止沙田崇真的主力戴芷渝得分,亦在首2節限制對手得分達個位數下,半場以2414領先。換邊後漢華主力顧綽姿的狀態有所下跌,但無阻她在射入最高的16分,漢華最終以6134輕取沙田崇真,再度打入精英賽四強。

顧綽姿

漢華將於下月的四強戰迎戰裘錦秋中學(葵涌),而漢華曾於次階段小組賽力壓對手。顧綽姿表示球隊今年陣容全面,甚至與協恩有力一戰,雖然有很大信心再度擊敗裘錦秋,但一定不能輕敵。不過一眾漢華球員下月將面臨考試期,對於訓練仍然未有詳細安排,顧綽姿希望球隊亦能保持最佳狀態出戰四強戰。

2018-2019年度NIKE全港學界精英籃球比賽」將於1月26日在伊利沙伯體育館舉行男、女子四強戰,決賽及季軍戰則在1月27日上演。

Comments