【體路專訊】「2018-2019年度NIKE全港學界精英籃球比賽」第二階段小組賽出現絕殺精彩鏡頭!英華書院在一度落後14分的劣勢下力追,最終憑蕭瑋耀壓哨出手射入3分球,以60:59反勝張振興伉儷書院,於男子Z組取得出線主導權!至於身陷「死亡之組」的寶覺中學以51:43挫漢華中學,與拔萃男書院、裘錦秋中學(葵涌)同樣先拔頭籌。

兩年前助英華奪得精英賽冠軍的功臣蘇冠維、關洛賢及俞資俊在場為母校打氣

英華今仗入局較慢,初段多次失誤,被張振興的張文健及葉俊鋒接連得分,首節已落後7分,而張振興多點得分下半場更拉開14分差距,領先34:20。換邊後形勢卻由英華主導,中鋒蕭瑋耀完第三節射入壓哨3分把差距收窄至7分,末節龍子傑及羅子傑接連得分更領英華一度反先5分。

張振興教練馮逸朗

英華教練朱耀明中段開始未有再指導,待球員自行檢討

蕭瑋耀第三節射入壓哨3分

龍子傑末節不斷搶分

張文健在末節射入3分,一度助張振興再度領先

不過關鍵時刻英華兩次射失,張振興伺機在最後21秒追平57:57。當這邊廂龍子傑最後17秒射失兩個罰球,那邊廂郭凱文則在時間剩9.8秒時兩罰全中助張振興再度領先,且於最後讀秒搶得防守籃板,惟隨後被蕭瑋耀疑似拉跌失去球權,未有響起吹罰哨聲下,後者追上溜出籃球射入壓哨3分,助英華以60:59絕殺張振興。

張振興最後數秒領先2分,郭凱文搶得防守籃板後被蕭瑋耀疑似拉跌

郭凱文失去球權及倒地,但球證未有吹罰,結果蕭瑋耀追上溜出的籃球壓哨出手

英華球員賽後衝出球場擁抱慶祝,射入壓哨3分救英華一命的蕭瑋耀賽後笑言幸運:「真的好好彩,自己未試過絕殺,當下呆了不懂反應,看見隊友衝出來才知道絕殺了。」他坦言球隊今場發揮未如理想,但就證明球隊有能力:「其實朱Sir(教練朱耀明)賽前已有部署,不過我們太慢熱、太緊張做得不好,幸而之後調整得到。早前我們輸給裘錦秋,今仗取勝證明我們的實力,亦有信心能晉級四強。」朱Sir賽後亦見笑容,不過明言未滿意球員表現,故中段已開始讓球員自行檢討,單看結果的話球員算是做到他期望的改善。

張振興教練馮逸朗(右)賽後似向球證表達不滿

張振興教練馮逸朗就表示,球賽最後階段的事是全場比賽的關鍵:「這場比賽絕對是精彩,但最後的籃板彈出來後對手也頗明顯地拉人,但球證沒有吹罰,之後的那個3分亦同樣是控制不到的事,所以我也對球員說不應該因今場敗仗而就此頹廢。」不過他同時亦指出,球隊中段領先下被英華狂攻的一段成為落敗的致命傷之一:「當時或許因為領先十多分便放鬆了,所以他們要學到如何去堅持防守,而並非單單堅持進攻。」

王健朗貢獻16分。

同日另一場激戰,與林大輝中學同處死亡X組的寶覺及漢華率先對決。寶覺首分半鐘更靠何旭峰的2記3分及郭軒男的入球打出8:0攻勢,更在次節中段一度領先13分。不過漢華隨即又回敬一波9:0的「小高潮」追至20:24進入下半場。雖然寶覺整仗一直領先,但卻遲遲未能拉開,加上邱家樂為漢華在籃底取得不少甜頭,尾段再次追近。奈何寶覺有第六人王健朗獨取16分,加上3名隊友同樣貢獻10分,最終以51:43打響頭炮。

何旭峰

寶覺隊長何旭峰笑言昨日得知抽籤結果後亦感愕然,甚至有預期有機會要計算得失分決定出線資格:「今日教練也有說不止要贏還要大炒,但最終不像預期所以下場都有少許擔憂。不過今仗總算給我們一個教練,即使領先十多分都很易被追回,所以全場一定都要保持專注。」他又知星期日對林大輝一仗會比今場更難打:「因為他們都是靠外圍射手及速度較快,所以打法相似下會很難纏。」不過何旭峰謂仍有信心出線,並希望能全勝奪冠。

男子W組的裘錦秋中學(葵涌)69:22擊敗聖公會聖本德中學;Y組的拔萃男書院則以75:28大勝基督教香港信義會心誠中學。

Comments