【體路專訊】「第二十二屆優品360超級工商盃國際籃球邀請賽」今日(16日)於伊利沙伯體育館煞科,「黃金戰士」永倫在最多領先過17分下尾段一度被廣西威壯追貼,不過有泰那及梁民熊及時連入6分鎖定勝局,最終贏86:79奪得球會首個超級工商盃冠軍。

爭取首奪超級工商盃的永倫雖然昨晚與東方龍獅激戰至近晚上11時,但球員的體力似乎未受影響,加上初段在籃底優勢明顯而早早領先。方誠義及賀斯福二人在禁區內不論得分和籃板均面面俱圓,當中前者最後數秒一記「走後門」上籃,助永倫以20:18領先首節。永倫在第2節延續勇態,梁民熊及泰那連入兩記3分更逼得廣西威壯立即叫暫停「止血」。但暫停並未能阻止泰那繼續強攻,休息過後隨即再入5分令永倫今場首次雙位數領先。隨著賀斯福一記「壓哨」補籃,永倫半場以43:33領先。

換邊後廣西威壯的球員打得明顯較積極,然而得分主力陳金龍卻在第3節最後2分鐘5犯離場,惟馮琪尾段連取8分助球隊追至58:70進入最後一節。馮琪在第4節甫開賽再射入2記3分球,廣西威壯一下子追至僅落後6分。兩隊隨即進入「搏搥」階段,永倫的泰那及賀斯福,以及廣西的尹天任梅花間竹各取3分令兩隊維持差距。領先優勢僅餘2分的永倫有梁民熊及時挺身而出射入3分,加上泰那隨後再搏到「And 1」鎖定勝局。最終永倫以86:79擊敗廣西威壯,歷來首次奪得超級工商盃冠軍。

在決賽中錄得20分7籃板及近6成命中率的方誠義(Ga)賽後獲選為「賽事最有價值球員」。這位「新手爸爸」抱著出世2個半月的兒子「洛文」接受訪問,笑言兒子完全改變自己的生活:「湊仔都頗辛苦的!因為又要餵奶又要照顧,不過見到他快樂地玩樂都很開心的,現在練完球都少了會隊友吃飯,因為要湊仔!」談及今次賽事,「阿Ga」坦言非常疲累:「連績打了幾天就像打職業一樣,累到『黐線』!不過中段可能領先10多分時都放鬆了,幸好之後重新組織好防守。」

雖然取得球會首個超級工商盃冠軍,但「阿Ga」指對來季甲一的參考作用未算很大:「因為東方和南華都不是全員上陣,前者未知用哪個外援,之前用艾利諾今次用漢尼拔,打法都會很不同。至於南華今次沒有朱亮,惠龍兒亦未知會否回來,只是能看到他們幾位新球員的打法。」他又指球隊會逐漸放手讓更多年青球員上陣,讓幾位正選球員爭取更多休息時間。

陳兆榮(左)

季軍戰方面,職業軍東方與南華在首3節分數咬緊,不過前者在最後一節靠中鋒漢尼拔在籃底發威拉開差距,最終以73:59擊敗南華奪得第3名。總計全場,漢尼拔取得全場最高的24分,而南華就由黃德文取得全隊最高的12分,梁兆華則有11分進帳。

個人獨取14分的陳兆榮在今屆賽事得到較多的上陣時間,他坦言在去年斷ACL復出後已慢慢重拾比賽狀態:「不過打得稍長時間都會有少許累,加上穩定性仍然未夠,希望未來可以再穩定一點幫助球隊。今日我的進攻也不是太好,或許是昨晚的體力消耗太大吧。」

冠軍:永倫

亞軍:廣西威壯

季軍:東方龍獅

殿軍:南華

決賽射入32分的泰那獲選為「最佳射手」。

方誠義則獲選為「最有價值球員」。

圖、文:麥景智

Comments