【體路專訊】「2018-19年度NIKE全港學界精英籃球比賽」今日(16日)假石硤尾公園體育館燃起戰火,男子組焦點落在漢華中學與「新兵」香港道教聯合會鄧顯紀念中學的對決,前者在半場落後7分之下,換入一眾主力並反勝對手5643。至於勁旅英華書院及裘錦秋中學(葵涌)亦分別取得大勝。

精英賽今日進行男子BC組共4場小組賽,由港島區D1亞軍漢華中學率先迎戰大北區冠軍鄧顯,漢華今場未有以何國良等主力擔任正選,鄧顯在開局打出靈活組織撕破漢華防線,並靠鍾偉駿3分球兩投全中,首節領先漢華1211。第2節鄧顯繼續發揮外投及快攻優勢,靠在低位投射得手,反觀漢華則在籃底以二次進攻還擊,但仍然落後鄧顯1825。易邊後漢華派遣何國良及中鋒邱家樂上陣,局勢隨即逆轉,後者多次鎮壓對手籃下並搏得罰球,更助球隊在第3節尾段反超前3532。鄧顯球員體能逐漸見底,被漢華進一步拉開比分,最後漢華靠邱家樂全場攻入21分之下,以5643告捷。

何國良

就讀中五的漢華主力何國良稱大部分副選是首次出戰精英賽,暫時未習慣肩負重任,相信教練翁金驊希望讓隊友們汲取經驗,因而讓他們擔任正選。他續指今年目標是打入四強:「始終上年在八強止步,因此希望今年會有進步。我們曾被港島區對手看低,覺得球隊不值得入精英賽,雖然我們沒有身高優勢,但是有決心及團結是我們最大的優勢。」另外,沙西區亞軍沙田崇真中學則與首闖精英賽的聖公會鄧肇堅中學上演另一場C組對決,雙方在早段不斷搶攻但戰成拉鋸,沙田崇真則在半場稍稍領先1614。其後沙田崇真以陣地戰取得主導,並「盯死」鄧肇堅主力鄭淼夫之下,終以4932奏凱。

港島區D2冠軍余振強紀念第二中學則在B組硬撼裘錦秋,第1節雙方在未入局下的狀態未如理想,裘錦秋僅以罰球領先87,兩隊在第2節開始加強防守力度,多次大打「埋身戰」,裘錦秋的林民淇兩次在以一敵二之下搏得「2+1」機會,但余二亦有楊嘉晞獨取8分,助球隊在半場追平1818。下半場余二的防守逐漸被瓦解,裘錦秋在逼使對方失誤後反擊得手,林民淇繼續成為進攻亮點,並在全場攻入23分及7個籃板,裘錦秋最終以5426力壓余二,打開勝利之門。

林民淇

裘錦秋隊長林民淇賽後指不少隊員缺乏精英賽經驗,故在比賽早段出現混亂,不過在中段的把握力漸有改善,開始能打出賽前部署。經歷過曾湛元及楊嘉駿兩名師兄畢業後,他感到自己責任重大:「我從他們身上學到做領袖的技巧,除了在場上提點隊友,場內亦需要多關心他們,盡力讓球隊發現好表現。」他期望今年能闖進精英賽四強,即使於初賽硬撼英華,他亦對球隊充滿信心,同時希望向隊友灌輸籃球是團體運動的概念,每人必須合作才能獲勝。

蕭瑋耀

同為B組的英華雖然今年無緣九龍區D1決賽,但面對屯門區亞軍的崇真書院仍然不失前年精英賽冠軍的威風,不斷以內線和外投進攻碾壓對手,龍子傑及蕭瑋耀在半場分别取得13分及12分,協助英華在半場領先4015。第3節英華一度收起主力,改派副選出陣亦交出不俗表現,最終在3人得分上雙下,逐以8135大勝崇真書院。

2018-19年度NIKE全港學界精英籃球比賽」將於明日(17日)在中山紀念公園體育館及林士德體育館繼續上演第1階段小組賽。衛冕的協恩中學及上屆精英賽亞軍中華基督教青年會中學會於女子組先後登場,男子組則有港青基信書院硬撼港島區D1冠軍張振興伉儷書院。有關賽事更多資訊,可登入學界體育聯會網頁瀏覽。

圖、文:李子正

[printfriendly]

Comments