【體記協30周年特輯】由1974年開始任足球評述員的何靜江,任職體記44年,自言人生一半時間都在球場渡過,工作時在球場直播室評述球賽,下班也 走到球場睇波娛樂兼「索料」。這44年的努力沒有白費,最近他獲頒「行政長官社區服務獎狀」,他說:「多年來的工作終於獲得認同。」

林尚義封外號何老靜

何靜江外號「何老靜」,其同任足球評述員的胞兄何鑑江則外號「何老鑑」,他解釋這外號由來:「這是林尚義(已故著名足球評述員)幫我們改的,他說我們兩兄弟的名好容易混淆,不如就一個叫『何老鑑』,一個叫『何老靜』。」「何老靜」就是如此出現,但他腦筋不老也不靜,雖然已經75歲,但依然活躍於體育圈,星期一至五到港台繼續主持工作,除一頭白髮,沒有老態;他的聲線依然洪亮有力,評述與主持節目中氣十足,有他的地方也不會靜。

何靜江多年來一直在咪高峰旁評述賽事。

「何老靜」多年來在體育圈耕耘,最近 獲頒「行政長官社區服務獎狀」,他說:「44 年付出過很多功夫,現時獲獎最少證明多年來的工作有人肯定。不敢說自己對足球圈有很大貢獻,但我一直都是希望本地足球發展得更好。只要足球運動興旺,我們傳播行業才有更多機會。」他見證足球最興旺的年代,「以前省港盃、滬港盃都是大型賽事,無論香港或內地都有很多人會留意,收聽電台廣播,所以當時就算在內地也有很多人認識我。」

難忘 75 年的港隊北韓之戰

這個足球熱熾年代包括一場香港對北韓的經典賽事,亦是「何老靜」評述員生涯最難忘一役。1975年亞洲盃外圍賽香港主場硬碰北韓,當時很多人在收音機旁邊收聽直播,雙方要踢至加時再進行馬拉松式互射12碼,港隊最終以10比 11落敗,「當時賽事要踢至11點多,我們亦講波講至深夜。雖然港隊輸波,但過程緊張刺激。」

何靜江 細訴他的體記生涯。

何靜江為主持足球先生選舉,與歌手李克勤同台。

他的另一場經典戰役為1977年世界盃外圍賽香港作客新加坡,香港隊與「何老靜」皆踢出漂亮一仗。港隊於決賽1比0擊敗新加坡,出線亞大區五強賽,而「何老靜」亦贏得一片掌聲。「當時我代表TVB飛往新加坡評述賽事,亦是我人生第一次搭飛機,有機會衝出鯉魚門 ( 當時機場位於九龍城,離港俗稱飛 出鯉魚門 )。完成評述後我被邀到《歡樂今宵》(受歡迎綜合電視節目),管理層周梁淑怡亦點名讚賞。」

他伴著香港足球走向高山,也見證本地賽事踏入低谷,但從來沒有離開,「足總的政策我們控制不了,只好做好自己本分。」近年雖然評述球賽機會不多,但他仍會到球場觀看本地足球賽事。而多年來他亦抱著敬業樂業心態工作,「做事一定要有心有意。」

文:黃榮富

何靜江對體育的熱情不止於足球,他同時留意其他體育 項目。圖為他於 2000 年到澳洲採訪奧運。


香港體育記者協會於1988年成立,今年已踏入三十周年。為慶祝成立三十周年,香港體育記者協會聯同冠名贊助商香港賽馬會,於2018年12月6日特別舉辦了「賽馬會體記協會香港體壇三十傑」選舉,以表揚在1988年至2018年間為香港體壇屢創佳績的運動員。《香港體育記者協會30周年特刊》亦已出版,足本內容請按此

[printfriendly]

Comments