相片來源:體路資料庫

【體路專欄】找到一份自己最喜歡的工作,是最幸福的事!香港體育記者協會於1988年成立,也是筆者加入體記大家庭的一年,轉眼間已渡過了三十個寒暑,上星期體記協舉辦30周年晚宴暨香港體壇三十傑頒獎禮,難得與很多前輩、舊行家和運動員好友濟濟一堂,整個晚上說過不停、笑到合不攏嘴,一下子找回30年的回憶,也彷彿再次提醒自己是個幸福的人。

當初由足球迷身份變成體記,對我來說就像夢想成真,多年來幸運遇上幾位好上司,令筆者得到許多機會走過世界不同地方,採訪多個大型運動會及國際大賽事,眼界大開,與不少行家及運動員結下深厚友誼,賺得豐盛人生,收穫超乎想象。儘管漫長30年來也曾失意迷網、苟且慵懶,但只要想起「這是一份自己最喜歡的正作」便會重新振作,繼續努力地採訪好每一單新聞、寫好每一篇稿件、影好每一張相片,義無反顧,疲憊卻快樂。我想體記也跟運動員一樣,堅持下去,全因有愛──是對工作的熱愛,是經歷成長的喜悅。

時代進步,科技改變所有人的生活,傳媒生態、工作形態也不停在變,當年出外採訪亞運、奧運會靠Fax機(不少千禧後可能聽都未聽過)傳真手寫稿,用菲林相機手動對焦影相,再以巨型大鋁箱AP Leafax花20分鐘傳一張相片……這是現今被數碼及電腦支配的年代所難以想象的。縱使偶然仍會懷念那段歲月,不過也得跟上時代步伐,現今網媒運作模式已全面取代紙媒老化觀念,新一代記者不僅要影相、寫稿,還要懂得拍片、剪片、寫Script、錄VO……我們這些「老鬼」亦須要向年輕人學習,重新窺看世界,開發新思維,這樣才會進步。期望下一個10年,自己學得更多、做得更好。

體記協30周年更值一提的是,香港體壇三十傑獎項表揚在1988年至2018年間為香港體壇屢創佳績的健兒,是次選舉共有來自3個不同年代、合共26個項目共101位候選運動員,每位得獎者都實至名歸,兩大體壇傳奇黃金寶、李麗珊雙雙榮膺「傑中之最」更是眾望所歸。可惜憎多粥少,不少一代名將都未能入圍,包括在1996年阿特蘭大殘奧會贏得四面輪椅劍擊金牌的「天下第一劍」張偉良、香港歷來首位出戰亞運游泳及賽艇項目皆奪銀牌的吳家樂、第一代單車Icon洪松蔭、亞運金牌羽毛球好手王晨、兩屆亞運滑浪風帆金牌名將陳敬然、武術世界冠軍吳小清、李暉等等等等等。即使無緣得獎,但他們依然是香港體壇之寶,地位無人能代。

「香港體壇三十傑」得獎名單:

「傑中之最」:李麗珊、黃金寶

三十傑得主(排名不分先後):
單車:黃金寶、李慧詩、黃蘊瑤、郭灝霆
乒乓球:齊寶華、陳丹蕾、李靜、高禮澤
羽毛球:陳念慈、陳智才、伍家朗、葉姵延
足球:山度士、葉鴻輝、李健和、歐偉倫
傷殘人士體育:蘇樺偉(田徑)、余翠怡(劍擊)、梁育榮(硬地滾球)
桌球:傅家俊、吳安儀
拳擊:曹星如
滑浪風帆:李麗珊
保齡球:胡兆康
體操:石偉雄
壁球:趙詠賢
劍擊:張家朗
三項鐵人:李致和
游泳:歐鎧淳
籃球:翁金驊

文:黃頴釧
(原文曾刊於Yahoo體育)

Print Friendly, PDF & Email

Comments