【體路 X Junior】5隻陸龜、1隻狗, 甫踏進蘇慧音(Minnie)家裡時,猶如置身一個小型動物園。Colly先是熱情地撲過來跟筆者打招呼,再圍住我們團團轉,龜龜們則各自在屋內午睡,享受慢活節奏。今次特別為大家分享亞運乒乓球女團銅牌得主蘇慧音與寵物的故事,以及一些養龜小貼士。

時間大約回到4年前,當時蘇慧音剛成為全職運動員1年,家人已經習慣她每日訓練、出國比賽的生活,但蘇媽媽總覺得家裡還是少了一份熱鬧,所以決定把「盾盾」、「黑金」、「大嚿」和另外2隻陸龜成為蘇家一份子。可惜其中2隻在不久後因肺炎病故,及後再添置「達達」和「糖糖」,而「黑金」亦曾經於死亡邊緣爭扎:「陸龜在BB時期很難飼養,而且容易死亡。牠曾經患了傷風1個月仍未痊癒,看過醫生也沒有改善,而且牠有一段時間不肯進食,很擔心牠會離我們而去。幸好打針後病情好轉,牠也重新有了食欲。」

Minnie笑言陸龜壽命能活超過100歲,隨時比主人活得更久:「我沒想過能養牠們多久,但覺得養龜很有趣,突然間要我養平時連見也少見的大龜,便會想起若我帶牠們出去散步,一定會好型!」蘇家帶著5隻陸龜到科學園散步時,果然成為遊客目光的焦點,除了引來不少人圍觀,更被要求抱著牠們合照。

蘇家對於5隻陸龜寵愛有加,亦把半間房間作為牠們的小天地,龜龜更在家中發放笑彈,「有時牠們想爬出來吃東西,竟然用頭撞壞了圍欄!而且『盾盾』有一次看到食物就很快地爬過來,但牠是拖著一張膠椅走到我面前。」說到吃,更是5隻龜龜的專長,Minnie與媽媽一拿出蘋果和蔬菜,牠們馬上衝前爭吃並大口大口地咬:「『盾盾』是最嘴饞和活躍的那隻,好像永遠也吃不夠的,而且牠總是跑得最快,拿牠來『龜兔賽跑』應該也不會輸。」

蘇家5龜1犬樂滿天

身旁的Colly看著龜龜們吃得津津有味,亦嘗試加入牠們一伙,蘇慧音笑說Colly的嘴饞程度絕對不下於龜龜:「牠們平時都會和睦相處,但Colly有時看到牠們吃東西也忍不住上前試食,有次更加不小心吃到龜糞……」雖然養著5龜1犬,但蘇家並沒有向任何一位特別偏心,更笑言不排除再養多1隻狗陪伴Colly,亦為蘇家帶來更多歡笑。

「有時訓練完回來能跟牠們玩,幫Colly梳毛都可以很開心,不過與龜始終沒能有太多互動,多數是餵牠們吃東西,但看見牠們的吃相有趣,而且能健康成長已經十分開心。」香港人的生活節奏急促,龜卻用慢活節奏,更是有種「眾人皆醉我獨醒」的感覺。Minnie看著牠們悠閑地生活,心裡亦會覺得放鬆,這種平淡、簡單的日常便是她最喜愛的時光。

陸龜要晒燈 必備放濕機

陸龜習慣生活在炎熱及潮濕環境,但香港有時也會經歷寒冷或乾燥氣候,加上龜隻需要在光線充足的環境下成長,因此購買紫外光燈及放濕機是飼養陸龜的基本條件。另外可以把食物表面抹乾再餵給牠們,避免引起腸胃問題,至於龜隻的健康狀況則能從龜殼的紋路反映出來。不過蘇媽媽強調養任何寵物,最重要都是要有愛心。

圖:徐嘉怡、李子正
文:李子正
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#29

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments