【體路專訊】「屯門區中學校際排球比賽」男、女子組AB Grade四強戰今日(9日)假大興體育館舉行,妙法寺劉金龍中學靠主將嚴泳妮的超強發揮,率領球隊在落後1局下反勝南屯門官立中學,連續兩年晉身決賽。佛教沈香林紀念中學亦與東華三院邱子田紀念中學奮戰3局後擊敗對手,事隔6年後重奪精英賽資格。至於男子組決賽則由力爭衛冕的南屯官,迎戰首闖決賽的仁愛堂田家炳中學。

嚴泳妮

劉金龍去年在決賽憾負南屯官,今年矢志以冠軍身份直闖精英賽。雖然劉金龍坐擁港青成員嚴詠妮(Winnie),但其他成員的平均身高和實力卻稍遜對手一籌,並在首局中段落後對手3分。面對劉金龍以嚴泳妮為進攻重心的南屯官,卻以穩定的接發球及虛攻擴大優勢,並以25:18先贏一局。嚴泳妮在次局發揮絕對主力的角色,頻以攔網及後排攻擊取得領先,可惜在中段被對手連奪6分落後16:19,在劉金龍其他成員逐漸上力,並配以連貫的進攻下,繼以25:23扳回一局。

場館內的氣勢幾乎一面倒向劉金龍,一眾女將亦沒令觀眾失望,嚴泳妮數次化解對手的虛攻反擊得分,郭淑怡亦先後以扣殺得分,頓時讓南屯官陣腳大亂。雖然劉金龍被南屯官一度追至13平手,但靠對手在關鍵時刻兩度失誤,成功以15:13贏下決勝局,直闖決賽並奪得精英賽入場券。

「不可以放棄,要一直堅持……」劉金龍隊長嚴泳妮以簡單一句道出今場感受,「如果我在球隊能幫得上忙,一定會盡力去做,不能有一絲鬆懈。」最後一年征戰學界賽的Winnie渴望再度踏足精英賽地板,她稱自己沒有任何目標排名,只願好好享受比賽,並籲隊員要珍惜每次學界賽的機會。

另一場女子組四強戰由佛教沈香林紀念中學及東華三院邱子田紀念中學對壘,雙方在早段出現不少無壓力之下失誤,但有著身高優勢的沈香林的發揮相對較佳,在首局未曾落後下以25:13先拔頭籌。邱子田第2局的進攻雖未見起色,但沈香林卻因為失誤連連,而以15:25失掉一局。就讀中五的沈香林隊長段雙雙稱球隊在首局輕鬆取勝,但在次局出現鬆懈導致陣腳大亂。兩軍在決勝局依然鬥得激烈,而沈香林靠黃芷柔兩度以斜線扣球拉開比數,終以15:10取得勝利。

段雙雙

沈香林下周將與坐擁嚴泳妮的劉金龍競逐學界冠軍,同是港青成員的段雙雙明言從沒畏懼對手:「大家都是派6個人出場,不能説某一隊必定贏,我認為大家只要發揮好自己便足夠,對於成績我沒有所謂。」沈香林亦成功重奪暌違6年的精英賽資格,段雙雙雖知球隊與一眾勁旅的實力有距離,但希望最少能取得1場勝利。

田家炳男排再度闖關 決賽鬥衛冕南屯官

仁愛堂田家炳中學去年在男排小組賽出局,不過今年卻迎來飛躍性進步,在四強戰面對前年冠軍保良局董玉娣中學亦絕不失禮。兩隊在甫開局較少直接扣殺得分,而用虛攻及攔網戰術打成均勢並互取領先,田家炳成員的身高雖未如對手,但靠著穩健的防守先贏一局25:21。田家炳第2局初段因發球失誤及被對手破壞一傳落後5分,但在末段把握董玉娣失誤並以25:22奠勝。

田家炳隊長鍾興洲賽後哽咽地稱:「上年我們連小組賽也未能出線,今年看著球隊慢慢進步,默契愈來愈好,現在入到決賽真的很開心!」他續指隊友在決賽時的攻守配合需有待加強,避免像今場般發生誤會,導致不必要的失分。

鍾皓聰

南屯門官立中學雖然在女子組衛冕失利,但男子隊則成功殺進決賽,同時力爭衛冕的他們今日在準決賽迎戰順德聯誼總會梁銶琚中學。南屯官在技技術上明顯比梁銶琚優勝,在早段不斷以扣殺取得領放,雖然曾因失誤而被追成12:12,但南屯官靠主力鍾皓聰、羅健朗等成員多點開花,結果連贏兩局25:20、25:19,決賽將對首戰學界決賽的田家炳。

「屯門區中學校際排球比賽」決賽賽程:
男子組決賽
仁愛堂田家炳中學 VS 南屯門官立中學
日期:12月16日
時間:下午3時30分
地點:大興體育館

女子組決賽
妙法寺劉金龍中學 VS 佛教沈香林紀念中學
日期:12月16日
時間:下午1時30分
地點:大興體育館

圖、文:李子正

[printfriendly]

Comments