【體路專訊】「港九區D3中學校際足球比賽」K1組A grade決賽今日(5日)假界限街遊樂場上演,由D2降班的長沙灣天主教英文中學成功把握僅有的入球機會,以2:1擊敗慕光英文書院奪冠兼歷史性殺入精英賽。

方文軒(中)先開紀錄。

馮文杰射入十二碼追和。

長天在去屆D2總成績僅排尾4要降至D3作賽,今年在小組賽首名出線後延續勇態晉身決賽;而上屆A grade亞軍慕光亦同樣首名出線,3場淘汰賽更共攻入12球。不過這場實力相近的決賽初段戰況卻稍為平淡,出現的大多是中場混戰。直至13分鐘,長天靠一記突擊打破僵局,由方文軒把握對方後防失誤單刀射入。落後的慕光嘗試積極反撲,當中梁家駿在中場表現頗為活躍,但要到33分鐘才有隊長何晉熙斜出的遠射較有威脅。但就在臨完半場前一刻,改到右路發難的翼鋒林智軒禁區內搏到對方犯規,十二碼由馮文杰操刀射入,慕光追成1:1平手。

胡溢康(右)頂入為長天奠勝。

氣勢正盛的慕光換邊後僅1分鐘就再有機會,不過黃嘉熙的近射僅僅斜出。不過比賽在這記射門後又再度陷入僵局,重演上半場中場混戰的局面。同樣的劇本其後又再次出現,長天54分鐘在進攻左路得到罰球機會,胡溢康接應馮冠瑋的傳中壓倒對方門將及兩名後衛頂入,助球隊再次領先。他們在臨完場前1分鐘幾乎擴大優勢,惟余梓聰主射的罰球被門將撲到再中楣,胡溢康門前頭搥補中又同告被救出,最終長天以2:1險勝慕光,歷史性殺入精英賽。

馮冠瑋(左)完半場前犯下天條。

胡溢康(右)成為長天功臣。

長天隊長馮冠瑋賽後坦言非常激動,尤其是自己一度令球隊被逼和:「那一下我很魯莽地輸了十二碼,我也很怕氣勢會被他們反壓,如果我能夠冷靜一點便好,幸好我們也頂住壓力兼把握到機會。」至於奠勝功臣胡溢康就指今仗非常難踢:「其實大家不相伯仲,今場是『55波』甚至是『46波』。幸好我能射入關鍵的一球,能夠領先下比賽士氣便會愈來愈好。」兩名中六生均指冠軍已為學界生涯寫下完美結局,並會享受精英賽的每一分鐘:「希望大家能樂在其中,留下一個美好的回憶,甚至有機會面對D1或D2的冠軍分子。」D3九龍區其餘兩組的決賽會在星期五下午,分別於蒲崗村道公園及寶翠公園上演。

季軍戰方面,啟思中學(紅衫)互射十二碼擊敗中華基督教會基道中學。

圖、文:麥景智

Print Friendly, PDF & Email

Comments